基础教育

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>业务>>基础教育>>正文内容

凝聚学区合力 推进均衡发展——南明区学区建设推进情况

作者:石现来源:发布时间:2011年06月21日 点击数: 字体:

区域教育的优质均衡发展是广大人民的利益所在,也是政府教育管理的根本任务。在近期的学区化建设工作推进中,南明区用“弘扬务实、拼搏、创新的南明精神,创办优质、均衡、特色的南明教育”来凝聚广大干部教师,关注每一所学校的发展。

学区化建设推进工作中,我区一是用全国教育工作会议精神,激励全体干部教师,明确方向,坚定信心,理解并支持学区化建设工作,履行好教书育人职责。二是注重营造学区化建设氛围,在队伍、质量、特色等重点工作上,理清思路,整合力量,寻求突破。三是全力科学地提升教学质量,坚持全面质量观,在监控教学质量的同时,监控教师教学水平,监控学生课业负担。四是指导各校结合学校实际,有针对性地抓住本校工作重点和关键环节,切实改进管理,实现稳定、渐进、持续、全面的推进学区化建设。

区教育局根据《贵阳市人民政府关于有效解决义务教育阶段择校问题的实施意见》(筑府发〔2010〕55号)、贵阳市政府《关于进一步规范改制学校办学行为深化学区化管理工作专题会议纪要》(筑府专议〔2011〕45号)及《贵阳市义务教育阶段学区管理指导意见》(筑教发【2011】60号)文件精神,在认真、细致、充分调研的基础上,制定了详细、可行的南明区中小学学区建设实施细则,并拟定南明区有效解决择校问题工作领导小组建议名单、南明区中、小学学区推进情况一览表(草案)、2011年南明区学区化改革管理工作考核评估量表(试行)及2011年南明区学区总校长对执行校长的考核评估量表(试行)。

5月5日上午,市教育局陈仕儒副局长带领相关处室负责人到南明区专题调研、指导南明小学学区和十八中学区推进工作。区教育局娄春林局长及相关科室负责人陪同调研。市教育局学区化建设专题调研组先后到了黄家井小学、南明小学及十八中学,陈局长听取了这几所学校对学区规范化建设推进情况工作汇报,实地查看了校园文化建设、设施设备投入使用管理情况、各校区之间沟通协作情况、校区外部环境及学区内几所校区相隔路程,并对学校招生规模、学区内干部、教师交流情况及学校如何推动规范硬件建设、规范队伍建设、规范教育教学管理、争创特色等方面进行了详细询问。陈局长肯定了各校在学区化建设中所做的工作和各校在特色建设方面取得的成绩。他强调:促进教育优质均衡、实施学区化管理,校区均衡是关键。唯有校区均衡,才能真正意义上实现学区均衡、教育均衡。
    在南明小学学区调研时,陈局长指出,南明小学学区的各校区要实现深入、全面、无缝对接,不断扩张优质教育资源,着力“两手抓”,一手抓好校内优质人文氛围,规范硬件建设和软件建设工作,一手抓好校外和谐外部环境,共建小区的良好氛围,努力打造平安社区、文明社区、和谐社区,实现“均衡、公平、内涵、特色,办人民满意教育”的目标。对十八中学区化推进工作,陈局长要求一是学区委员会要带领班子成员认真进行阶段反思,进一步明确学区规范化建设工作的目标、思路和举措;校长的办学思想、理念需得到广大教职员工的认同,形成共同的价值取向;二是要促进学区内均衡发展,发挥广大教职工的积极性,深入研究制约学校内涵发展和特色发展的关键因素,找到影响学校发展的瓶颈问题和解决的有效措施;三是要静下心来思考学校的发展,主要围绕五个问题进行研究:如何培养骨干教师队伍,解决骨干力量不足的问题;如何促进学区所属各校整体发展,解决学校发展不均衡问题;如何进一步提高教育教学质量;如何使学校的内涵发展、特色发展更加健康、有序;如何促进学生的全面发展,提高社会满意度。四是要加大学校设施设备投入力度,优化教育资源均衡配置,为推进学区化建设保驾护航。

6月14日,市教育局陈仕儒副局长、市教科所徐谦所长和市教育局基教处周建新处长再次来到十八中专题调研、指导十八中学区和南明小学学区推进工作。区教育局领导及相关科室负责人陪同。调研中,十八中和南明小学就学区推进工作中存在的困难作了汇报,陈局长肯定了十八中前期学区推进工作情况,并对十八中学区建设提出合理化建议,一是抓紧十六中移交工作;二是想办法着手解决学位不足问题。对南明小学学区推进工作,陈局长提出南明小学学区推进工作应该和十八中有所不同,他要求下一步一是着力缓解南明小学入学压力,小学热点问题;二是要拟写南明小学学区化方案,在方案中写出具体困难;三是召开家长座谈会,发放调研意见表,听取家长意见。