特殊教育

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>业务>>特殊教育>>正文内容

南明区启智学校开展应急疏散演练

作者:来源:发布时间:2014年03月31日 点击数: 字体:

 为保障全校师生的共同安全,防止突发事件的发生,我校根据实际情况制订的“学校应急疏散演练方案”, 旨在通过实践演练,增强了师生的应急疏散的经验和能力。活动开展前小组, 为了使得演练方案安全可行,我校还针对演练召开了班主任工作会议,对演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解。为了确保演练活动按方案顺利进行,演练活动领导小组在演练活动的前一天,还进一步明确疏散集合地点、疏散顺序和注意事项。做到各个楼梯口都有老师守着,以防意外事故的发生。

 2014327日我校开展了积极动员和应急疏散预演,随着一阵急促的警报声,各班教师及相关人员迅速到达指定岗位,做好疏散准备,全校学生用手保护头部,在老师的统一带领下,快速有序地按照预先规定的紧急疏散路线撤离出教室,78多名师生用了36秒时间,全部撤离到了安全地点。整个演练过程紧张有序、有条不紊。学生在撤离过程中服从安排,积极配合,无拥挤、喧哗、拖拉现象。广大教职员工始终坚守岗位,尽职尽责,防止意外的发生,确保学生的人身安全和演练的万无一失。
  本次安全疏散综合演练,为全体师生上了一堂生动的安全教育课,不仅使全校师生掌握了应急避险的方法,熟悉紧急疏散的程序要求和线路,提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力,还确保了在地震等灾害发生时,学校应急工作快速、高效、有序地进行,最大限度地保护全校师生的生命安全,减少危险带来的不必要损失和伤害;同时,本次演练活动还培养学生的安全意识和听从指挥、团结互助的品德。