学前教育

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>业务>>学前教育>>正文内容

文明在行动,“尊师重道,明礼求学”拜师礼活动——贵阳市第十幼儿园、贵阳市第十五幼儿园集团园

作者:张健来源:第十幼儿园 第十五幼儿园集团园发布时间:2017年09月18日 点击数: 字体:

中国是一个有着“礼仪之邦”的大国,尊师重道,更是中华民族传统美德中的一个重要规范。 “德高为师,行为世范”,为充分发挥本园区级专家、优秀教师、骨干教师、成熟教师、特长教师、经验丰富的部门管理人的示范和引领作用,展示其才能,体现自我价值,发挥传帮带作用,帮助幼儿园有成长学习需求的教师,增进部门之间、教师之间、岗位之间的业务交流与互动,相互学习,帮助提升,带动和促进师资队伍的整体水平,提高保教质量和办园水平。在第三十三个教师节期间,幼儿园启动导师机制,特选一批管理、教育教学经验丰富、业务素质强的教师与一批积极上进,力求提高自身业务素质的教师结成“师徒”开展活动,使全体教师能针对性更强的进行互帮互学,有效开展同伴互助研修学习团队,促进双方都获得新的成长。

 2017年9月15日星期五下午15:30分,贵阳市第十幼儿园、贵阳市第十五幼儿园集团园举行了“尊师重道,明礼求学”导师启动仪式,本集团两所幼儿园及本第七教研指导责任区各姊妹幼儿园100余人共同参与拜师礼活动。 本次主题活动共有五项议程:第一项本集团园孟庆园长为本次活动致词,主持人宣布导师名单,行拜师礼;第二项老带新师徒结对,签订师徒结对协议书。 第三项:党员进班结对,签订党建结对协议书;第四项颁发优秀教育工作者、优秀教师等奖状;第五项导师及全体教师朗诵《师说》部分片段。

 仪式上全体老师起立,右手向前,90度向导师鞠躬行拜师礼。向导师行拜师礼,深深三鞠躬。一鞠躬:感谢师傅的悉心栽培;二鞠躬,勤奋努力,虚心向师傅求教;三鞠躬,师徒互勉共进,今后共创佳绩。导师回礼,礼成。古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。拜师礼庄重仪式让在场的每一位教师深知:

在自己的岗位上继续坚定“捧着一颗心来,不带半根草去”的坦荡与执着,用我们的行动感染同事,同心同德,齐心合力;用我们的德才感动家长,树立威信,真诚沟通;用我们的专业引领孩子,健康自信,乐学友善;用我们的行动践行社会主义核心价值观,文明清风满校园!

 

 

 

 

孟庆园长给导师们发放聘书

师徒“结对”仪式