学前教育

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>业务>>学前教育>>正文内容

合作双赢 共同成长——贵阳市第十三幼儿园接待国培项目跟岗研修

作者:来源:贵阳市第十三幼儿园发布时间:2017年09月26日 点击数: 字体:

“十二五”期间,随着国家对学前教育的高度重视和社会对学前教育需求的不断高涨,我省乡村幼教事业得以迅速发展,建立起了大量乡村新幼儿园。为这些幼儿园补充合格的幼儿园教师,以促进我省乡村幼儿园的健康发展成为了当下乡村学前教育发展的重点。

2017年9月20日—9月30日,我园接待了 幼师国培( 2017)——乡村幼儿园新任教师访省内名校项目跟岗实践 10名教师。20日上午,她们首先 观摩 了全园的 晨间接待、晨间活动 ,然后参加 见面会 。见面会以一段大班幼儿自编、自排、自演的小视频开场,接下来,杨睿 园长 从环境、管理、保教、课程、特色等方面,以图文并茂的形式, 介绍 了我 的基本情况、 办园理念 、办园特色等,让老师们对我园有了初步的了解。然后, 指导教师与学员见面 ,开启了为期一周的 跟岗 学习。指导教师均是我园的教研组长、年级组长、骨干教师组成的教师专业团队。指导教师与跟岗教师亲切交谈、结对。随后,跟岗教师进入到不同的班级,参与各项活动,和指导教师一起组织活动。每天,跟岗学员按时来园,与老师们一起组织幼儿的一日活动:晨间活动、集体教学活动、游戏活动、区域活动、户外体育活动、离园活动,每个环节都认真参与,每个细节都认真对待,每项活动都认真组织,通过深入班级,使学员们 了解 了我 环境创设、晨间活动、教学活动、户外游戏活动等 环节的 组织技巧,熟悉 幼儿园一日活动的基本环节、主要内容。

9月22日上午,我园接待了贵阳师范学院国培跟岗的50名学员,以及集团园的近20名教师的跟岗、参观,大家 观摩 全园 的户外环境 、班级 内部环境 、公共区域环境 的创设, 观摩 了中、大班幼儿、教师表演的 童话剧 我们一起做迷藏 ”、“小蝌蚪找妈妈”。接下来是 杨睿园长 主持的 经验分享 环节,以 《环境创设经验分享》 童话剧怎么演 为题,我 园教师、跟岗教师 参加了分享活动。

通过跟岗观摩、学习 实践研修, 使跟岗教师们 了解 了我 环境创设、晨间活动 户外活动的开展情况 教研活动的组织技巧,熟悉 幼儿园一日活动的基本环节、主要内容 ,提升 了跟岗 教师的专业化水平。

通过为这些来自我省乡村幼儿园的新教师提供 “职业启航”所需要的短期培训,使她们能够熟悉幼儿园保教工作的目标、任务、内容以及工作的基本环节,能够认知幼儿教师行为准则与岗位规范、认同幼儿教师专业价值,进一步理解或重构先进的学前教育理念和幼儿园课程理念,成为合格的乡村幼儿园教师。