学前教育

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>业务>>学前教育>>正文内容

信息技术与幼儿教育的完美融合——南明区参加第二届全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛

作者:陈霞来源:学前教育科发布时间:2017年09月30日 点击数: 字体:

2017年9月24日,第二届全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛在贵阳幼儿师范高等专科学校拉开帷幕,来自全国各地的185名幼教同仁齐聚赛场,共同就信息技术如何支撑幼儿教育、如何解决教育活动中的教育难点进行交流、切磋。南明区15名教师代表在区教师学习与资源中心幼教教研员张茜老师的带领下参加了此次大赛。

经过激烈角逐,南明区15位参赛教师脱颖而出,其中6位教师获得一等奖,9位教师获得二等奖。

 

南明区获奖名单

 

奖  项

获奖课例名称

领  域

获奖人

获奖单位

一等奖

《团结力量大》

大班

社会

张  茜

贵阳市南明区教育学习与资源中心

一等奖

《探秘“二维码”》   大班

科学

何  丽

国际城幼儿园

一等奖

《小小按摩师》

中班

艺术

穆  靖

贵阳市第十二幼儿园

一等奖

《着火了,怎么办?》

中班

健康

陈月婷

贵阳市第十二幼儿园

一等奖

《最美南幼》       大班

语言

吴  霞

贵阳市南明幼儿园

一等奖

《乌鸦喝水》

中班

科学

杜  慧

贵阳市第十五幼儿园

二等奖

《故事大王》

大班

语言

周  晶

贵阳市南明实验幼儿园

二等奖

《寻找失落的一角》

大班

语言

袁  园

贵阳市南明实验幼儿园

二等奖

《小水滴旅行记》   大班

科学

罗  艳

贵阳市第二幼儿园

二等奖

《拍拍乐》

大班

艺术

林缘敏惠

贵阳市第二幼儿园

二等奖

《会跳舞的线条》   中班

艺术

李忻潞

贵阳市第十三幼儿园

二等奖

《熊出没之水果炸弹》

大班

大班

赵  容

北京市北海幼儿园

贵阳分园

二等奖

《一分钟》

大班

科学

吴桂菊

贵阳市永乐幼儿园

二等奖

《图图的生日聚会》

大班

科学

杨  芳

贵阳市第十幼儿园

二等奖

《毛毛虫的故事》

小班

科学

胡  欢

贵阳市第十一幼儿园

 

 

比赛活动花絮

       

前期培训:

2017年9月5日下午,《第二届全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛》动员会在南明区第二实验幼儿园召开,会议上,为了让大家更清晰的了解如何对融入了信息技术的教学活动进行说课,学资中心李主任结合视频案例对老师们进行了培训。接着,张茜老师向大家详细解读了我区组织开展信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛的活动方案。

区级初赛:

2017年9月12日,在都司路小学录播教室里,来自南明区十个幼教集团园的30名教师参加了南明区信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛。

   国家级赛前培训:

本次集训,我们就区级比赛做了总结,提升出老师的优势在哪里,不足在哪里,然后针对我们的不足如何进行调整,同时再进一步的解读国家级的参赛细则,让我们的老师做到胸有成竹地去应战。

 

比赛前一天,为了让老师们适应赛场的氛围,老师们集中到了南明区教师学习与资源中心同步录播室进行赛前模拟摄像。

 

 

比赛现场:

赛场上,15位参赛教师以落落大方的台风、清晰敏锐的思路、轻松流畅的表达将课例进行呈现。

   

  

 

赛后反思:

信息技术只是一种手段,虽然我们可以用数据、用视频有效地支撑我们的教学,指导我们为什么要这样去做,但信息技术不能替代幼儿的亲身感受。在教学活动当中,教师是应用信息技术的人,应该让孩子们成为活动的主体,让孩子成为学习的主人。因此在整个教学活动的设计中,我们老师们一定要理解《纲要》精神,理解《指南》精神,理解幼儿教育各个领域之间的核心价值及教育规范。这样才能让现代信息技术更好地服务教学。