职业教育

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>业务>>职业教育>>正文内容

南明区教育局专程赴遵义市学习职业教育工作先进经验

作者:杨云来源:发布时间:2011年06月22日 点击数: 字体:

职业教育作为国民教育体系的重要组成部分,承担着提高国民素质,将巨大的人口压力转化为人力资源优势,提升综合国力,构建和谐社会的重任,而我区职业教育的发展,由于种种原因,滞后于其他兄弟区、县,为此,5月19日,区教育局娄春林局长、慈兆民副局长等专程前往遵义市、仁怀市,实地考察学习先进地区的办学理念和方法。

三天的过程中,在遵义市汇川区、仁怀市教育局及相关职校主要领导的陪同下,一行人抱着认真学习,虚心取经的态度,先后考察了“遵义市职业技术学校”、“仁怀市综合职业培训中心”等中职学校,参观了拥有各种先进教学设备、设施的教学及专业实习场地,特别是“遵义市职业技术学校”的发展过程与现在的办学水平,让人耳目一新。该校办学规模强大,师资力量雄厚,2005年被国家教育部评为“国家级重点中等职业学校”。现有教职工224人,在校学生5000余人,开设专业有:机电数控、电子、幼儿师范、计算机技术及旅游酒店服务等二十二个。同时拥有各类专业实习基地十二个。形成了机电、电子技术、数控、计算机应用及旅游与酒店服务管理等“五大拳头专业”。

通过考察学习,遵义市、仁怀市的政府、教育行政部门及学校正确的办学思路,灵活的办学模式,明确的培养目标,有效的管理方法以及取得的丰硕办学成果,给考察组一行人留下了深刻的印象,看到了自己的不足之处。同时,也对我区今后职业教育事业的发展,有了较清晰的工作思路。