机构设置

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>公开>>机构设置>>正文内容

学前教育科工作职责

作者:来源:发布时间:2017年07月19日 点击数: 字体:

       一、加强学前教育管理,促进学前教育事业健康发展,保障学龄前儿童健康成长,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《3—6岁儿童学习与发展指南》、《贵阳市幼儿一日常规管理》等法律、法规,认真贯彻落实上级教育行政部门对幼儿园的各项工作要求。

       二、承担全区学前教育管理工作;管理、协调学前教育业务工作;做好学前教育的发展规划、布局结构调整和体制改革工作并指导实施。参与制订教学计划及地方教材审定,指导幼儿园教育教学改革工作。检查督促各幼儿园的教育教学活动,总结与推广先进经验,提高办园水平,促进我区学前教育均衡优质发展。

 三、负责学前儿童学籍管理。制定幼儿园招生方案,负责幼儿园招生的调整、指导和规范幼儿园的招生工作,推动学前三年入园巩固提高工作。

 四、指导学前儿童德育工作和学前儿童科普工作。

 五、指导协助全区幼儿园园长、幼儿教师的队伍建设及思想政治工作,并进行相关业务的培训工作。

 六、指导推动公、民办幼儿园的常规检查、评估晋级、开放观摩、结对帮扶以及举办教师和幼儿的各类比赛、展示活动。

 七、指导社会力量举办各类学前教育机构的有关工作。

 八、协助有关职能科室进行各类幼儿园的审批和年检工作。

 九、协助做好学前教育的对外交流与合作。

 十、参与制定全区幼儿园的布局调整方案。

 十一、承办领导和上级有关部门交办的其他工作。

 十二、负责科室文件的登记和管理;负责撰写工作简报及每月信息报送工作。

 十三、协助配合保卫科做好全区幼儿园的安全维稳工作。