计划总结

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>公开>>计划总结>>正文内容

南明区教育局关于开展普通中小学实施素质教育评估工作计划(2008——2010年度)

作者:来源:发布时间:2010年08月12日 点击数: 字体:

“十五”以来,我区按照全面普及九年义务教育,全面提高教育质量的要求,以全面实施基础教育课程改革为抓手积极推进素质教育,素质教育取得一定的成绩,一是素质教育的思想和理念已逐步树立;二是按照“近、小、活、实”的原则,扎实开展未成年人思想道德建设工作,中小学德育为首的地位进一步凸显;三是义务教育阶段课程改革实验已取得阶段性成果,研究性评价方式逐步建立,校本课程研究与校本研修的工作扎实推进;四是办学行为逐步规范,依法办学意识进一步增强;五是一支爱岗敬业,素质较高的教师队伍已经形成。但是推进素质教育是一个复杂的系统的工程,由于受思想观念、考试制度等因素的影响,素质教育的推进依然面临很多阻力和困难,在各校的发展不平衡,素质教育还没有取得根本性突破。为促进我区中小学进一步端正办学思想,扎实推进素质教育,根据省教育厅关于印发《贵州省普通中小学实施素质教育评价方案(试行)》的通知精神,结合我区教育工作实际,制定出对我区中小学实施素质教育评估工作推进计划。

一、指导思想

我区中小学实施素质教育评价评估工作,以《中华人民共和国义务教育法》、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《中共中央国务院关于进一步加强和改革未成年人思想道德建设的若干意见》、《国务院关于基础教育改革发展的决定》精神为指导,以《贵州省普通中小学实施素质教育评价方案》(黔教基发[2007]2号)为依据,以促进我区中小学素质教育工作进一步发展为目标,在“十一五”期间,通过评估工作及“两基”迎“国检”工作,使我区基础教育工作上一个新的台阶。

二、任务要求

按照素质教育评估工作计划,2010年以前完成对公办中小学实施素质教育的评估,在2012年完成对民办学校实施素质教育的评估。

通过评估后,指导学校依法治教,规范办学行为,促进学校端正办学思想,全面贯彻教育方针,深入推进素质教育,遵循教育规律,加强教育教学管理,提高教育教学质量和办学水平,促进我区基础教育均衡发展,办人民满意的教育,培养德智体美全面发展的,具有创新精神和实践能力的社会主义事业建设者和接班人,从而使教育更好地为我区经济建设和社会发展服务。

三、工作措施

对中小学实施素质教育工作进行评估,分为学校自评,区教育局组织督导评估复评和申报复检三个阶段。

1.学校自评(10月30日以前完成,自查报告交教育局督导室)。学校要充分认识到自评工作是整个督导评估的重要环节,要以不影响正常教育教学秩序为原则,每学年进行一次自评,建立健全“自主检查、自主评价、自主发展”的自评制度。学校开展自评工作,要重点做到以下五个环节:⑴要成立校长为组长的自评小组,组织学校中层干部和师生、家长、社会代表等参与,认真制定工作计划;⑵要认真学习评估方案,明确评估要求和操作方法,领会各项指标的含义,准确掌握评估标准;⑶要自觉把自评和规范学校管理、改进学校工作有机结合起来,做到自查自评与整改提高相结合;⑷要坚持标准,实事求是,严格按评估方案进行自评,填写各项表格,写出自评报告(包括总结办学成绩,找出问题,提出整改措施或思路);⑸准备好各项资料,按类归档备查。

2.教育局督导复评(每年组织对三分之一公办学校进行督导复评,各年度的复评工作在每年的11月上旬完成)。对区属各中小学进行素质教育督导评估,由区政府教育督导部门和区教育局负责组织实施,必须在学校自评的基础上,依据评估程序和标准,对自评结果进行鉴定,对实施素质教育工作的成效进行评价,并形成综合性评估意见,在督导评估中,要做到严格实行评估申报制度,严格按评估程序办事,严格掌握评估标准;要坚持实事求是、客观公正、“硬件从实、软件从严”的原则;要注意提高督导评估的科学性和准确性,从实际出发,处理好办学水平和办学条件、全面评估和特色评估、定量评估与定性评估的关系,引导学校务真求实,充分发挥自己的办学优势。

3.申请复检(十一月中旬完成)。完成对各中小学的检查后,区教育督导室汇总复评情况,准备好复评资料,接受市复检。

4.充分应用评估结果,规范中小学的办学行为

评估中正确处理激励与制约的关系,根据评估结果制定奖惩措施。要把督导评估过程中获得的各种信息、资料、数据进行分析、评价,并及时反馈给被评估学校,同时上报上级有关部门。

四、2008——2010年分年度,分中小学评估进度

年度
接受评估学校
小   学
中   学
2008
甲秀、南明、市府、南实小、都市、达德南实二小、解放、南实三小、河滨、尚义、
十八、十五、三十三、
二十一、十四、
2009
南郊、市南、贵惠、富水、新华、八公里、二戈寨、苗苗、龙洞堡、桃园、黄家井、环南、沙冲、太慈、贵溪、水口寺、兴关、
二十七、三十二、三十九、四十一、博欣、卓立、
2010
湘雅、环东、云关、龙家寨、红岩、南实四小、四方河、彭家湾、前进、木头寨、摆郎、甘荫塘、图云关、四喜巷、
蟠桃宫、舒家寨
二十二、二十六、二十九、、狮峰路


五、健全评估组织机构

南明区中小学实施素质教育评估领导小组

组长:丁红、娄春林

副组长:孙寒晴、肖润、樊靖、王梦佳、慈兆民

成员:王琳、梁克佑、杨筑荣、李贵萍、冯亚茜

领导小组下设评估组,评估组由王梦佳兼任组长,评估组由区政府教育督导室牵头,成员由督导室、教育局机关、区学资中心相关科室及学校部分人员组成。

南明区教育局党委

2008年11月19日

2008年南明区教育局党委党的基层组织建设

党建工作目标考核抽查学校安排

抽查时间: 12月4日 —— 12月5日

1、第一组:彭贵琴(组长) 刘成华 曾敏

检查学校:二十二中( 12月4日上午 )

卓立学校 ( 12月4日下午 )

三十九中( 12月5日上午 )

2、第二组: 贺平吟(组长) 陈建祥 胡定芳

检查学校:富水路小学( 12月4日下午 )

新华小学( 12月5日上午 )

3、第三组:兰静(组长)夏小青 王静

检查学校: 四十一中( 12月4日下午 )

沙冲路小学( 12月5日上午 )