计划总结

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>公开>>计划总结>>正文内容

第十三届小学、幼儿园、首届中学“南明之春”——以学生成长为中心的常态研究课评比活动总结

作者:来源:发布时间:2010年08月12日 点击数: 字体:

一、活动概况:

在改革开放30年,新一轮课程改革历经8年实践的背景下,为了检验我区各校的课程改革成效,帮助、引导教师聚焦于“以学生成长发展为中心”的课堂,促进我区教师专业化发展,提高我区教育教学质量,今年3月——12月,我区组织举办了“第十三届小学,幼儿园、首届中学‘南明之春’——以学生成长为中心的常态研究课评比活动”。此次活动历时近一年,共85所中小学、幼儿园的755名教师参加。涉及入职期、发展期、成熟期和骨干教师四个系列及按课程设置的18个学科。整个赛事评出优秀组织奖19个,组织奖18个;个人一等奖119名,二等奖158名,三等奖202名,优秀奖269名。整个赛事活动组织有序、主题突出、科学严谨、比赛时间长、影响面大、参与面广,受到多方关注与重视。

二、活动特点:

本次活动本着“教师专业发展一个都不能少,一个都不能掉队”的原则,将“以赛促教、以赛促研、以赛促训,拉动全区教师教学练兵,在研究的状态下提高教学质量”作为根本目的。高举“以学生成长为中心”教育旗帜,将“南明之春”这项传统的全区性教学评比活动赋予了新的时代内涵,以研究的态度从以下三方面去建构这次全区大型教学赛事。

第一,在价值层面,我们努力实现引领教育的时代精神,即通过准备赛事、参加赛事、展评比赛成果,促进教师及学生的发展,凸显“以学生成长为中心”的赛课主题,将教育促进全人发展的时代精神作为我们教学大赛的价值取向,并通过教育科研实践来实现这一价值引领。

第二,在事实层面,我们努力提升教学的品质,即对常态教学的真实反映和对教育规律的揭示,通过对常态课的研究性实践,促进课堂教育知识的进化及增值,从而使教育知识的科学品质得到逐步提升。所以,我们在赛前加强了“以学生为中心的常态研究课”活动的评价、评判建议及听证、论证工作,加强了赛前的指导性培训和普及性的学习研究,通过开展三个培训来推动活动开展:一是对学校一把手对此次赛事活动方案的培训。二是对学校分管校长和教导主任进行的学案培训。三是对学校专业人员进行“以学生成长为中心”的评价建议培训。通过三次培训,再让他们向全体教师进行二级培训,做到理念先行、行政推进、统一思想、明确方向。并在赛前提供研究课例,以强化赛事的价值引领及品质追求。

第三、在效用层面,努力服务于新时期教育改革与发展的实践。我们认为“将新的育人目标和教育理念转化为课堂的教育行为”是新时期教育科研工作的瓶颈和难点问题。教研的根本目的在于为教育改革与发展服务,解决教育改革发展中的实际问题,即:怎样将新时代精神、新教育理念、新育人目标,转变为实实在在的有效课堂教学行动,使学生真正获得优质教育,凸显教学研究的实践品性。因此我们的教学赛事,强调参赛教师研究自己常态课堂,做到真实、扎实、朴实、有效;强调教师对自己常态教学的观察、反思及改进;强调教师将赛课过程变为研究经历,从关注学生有效学习的“七个维度”去做赛前的研究设想、教学策略及目标的制定,赛中关注课堂每一个教学活动的有效实施,尽可能体现对学生学习状态的全面关注,赛后根据评价建议和课堂情况做研究反思。我们将参评对象分为入职期教师、发展期教师、成熟期教师及名师、骨干教师、特级教师四个系列。这样,便于了解各系列教师现阶段的专业发展状况,为以后对各类教师进行有针对性的分层培训及专业发展支持提供有效的现实依据。另一方面,也为新教师提供历练的平台。赛事结束后我们组织此次赛课优秀课例的展评,再一次去观察研究、创建“以学生成长为中心”的常态课,以强化教师关注“以生为本”课堂的深入研究,从而提高教师的专业水平,以优质教学提高教育质量。此外我们通过设立“团队组织奖”,促使“人人献课、个个研修”,在全员广泛参与的基础上推荐参赛教师,参赛教师必须以团队合作的形式展现课堂研究性的教学。同时我们将评价定位为“以学论教”,凸现两个主体,即教师是教的主体,学生是学的主体。力求改变教师教学行为,不断增强学校开展校本研修的针对性和实效性,促成团队整体发展和成长。

三、主要成绩

1、赛事组织科学、严谨、有效,学校、教师参与热情高
这届“南明之春”评比活动,赛前、赛中、赛后我们都以科学、严谨的状态组织实施。学校、教师的参与热情空前高涨。主要体现在:第一,区属公办学校校校参与,其中工读学校以及才划入我区的小碧、永乐两乡的学校也积极参加了此次评比活动,同时,还有个别民办学校(如清华实验小学)参加了此次评比活动;第二,参赛教师人数由上届的419名增加至本届的755名;第三,绝大部分学校报送赛课的过程性资料详实、丰富,有力地体现了本次赛课活动热情高、参与率高的特点。同时,各校也在校内研究中进一步探索了校本研究的有效实践经验,体现了学校开展活动的针对性、实效性,提高了校本研究的质量。

2、凸显了赛前培训、交流的必要性

此次“南明之春”的研究专题是“以学生成长为中心”。当这一研究方向确定后,学资中心采取了一系列措施加强专题指导和引领:一是举办了对校长、教导主任及各学科教师的专题培训,解读了“以学生成长为中心”的深刻内涵,分析了课堂教学中应关注的7个维度,以及如何在课堂教学中加以体现。二是组织了对此次活动评价指标、内容以及相应权重要求的培训及实际教学课例的观察研讨。这些培训共15场,培训学校行政、教师1300余人次。三是组织了全区13个学科的赛前研究课15节,并组织了课后研讨。这些研究不仅为各学校开展“以学生成长为中心”的专题研讨提供了理论支撑,还为教师的课堂教学的设计提供了值得借鉴的实例,为老师们的研究指明了方向,也为本次绝大部分参赛课能较好地体现赛课研究的主题打下了较好基础。

3、较好地体现“三实一效”的课堂

无论是18节赛前研究课,还是737节参赛课,大多数参赛教师都较好地理解了“以学生成长为中心”的活动主题,并潜心研读教材,研究课标、研究学生,研究有效的教学策略,体现出真实的教学本色,朴实的教风、扎实地达成教学目标,引导学生自主学习,并在已有基础上获得发展,使课堂成为学生的学习场,思考场,交流场,很好地体现了本次赛课的核心价值取向。

4、教师们的研究意识和研究能力明显增强

教师的研究意识和研究能力的增强,首先体现在对这次赛课理念深入理解与研究,具体地反映赛前、赛中将以学生成长为中心的评价要求变为课堂教学实践的关注点和研究点,并通过认真地研究教材、教法、学生,去实践“以生为本”的课堂。这些在课堂教学实践及参赛教师撰写的教学设想、课后反思中均有突出的反映。
课堂教学是教师的研修成果的具体体现。这次参赛课是即时抽签,赛前准备仅有两天时间,它既检验了参赛教师实践新课程的应对能力,同时也检验了教师平时教学的效果及水平。相当一部分课堂较好地呈现了学生学习状态及学习储备,展现了教师较好地运用新理念,实施新课程,活用新教材的能力和水平。这些成果的取得离不开学校一次又一次常态下的课例研修,更离不开教师日常教学的求真务实和不断超越。正是在这样的常态化校本研修中,教师的研究水平才得以提升,今天的课堂教学才如此精彩。
教学研究意识和研究能力的增强,还体现在参赛教师们撰写的文案上。本次参赛课绝大部分教师撰写的研究设想紧扣赛课的主题和研究专题,有理有据。课后反思则较好地体现教师对课堂教学实践的自我审视、理性提升。

5、一批年轻教师脱颖而出

从参赛情况看,相当一部分学校非常重视对入职期教师的培养,积极为他们的专业发展提供机会、搭建平台。这次活动,全区各校有104名入职期教师踊跃参加,他们当中的一些人表现出良好的个人素质和发展潜力,在活动中脱颖而出。我们相信,给青年教师足够的空间、适当的压力、正确的引导以及有效的专业支持,他们一定会迅速成长,并成为我区教师队伍的骨干力量和生力军。

四、存在的问题

虽然此次评比活动对于推动我区各校加强校本研修,促进教师的专业化发展,提升教师的专业能力等方面取得了上述成绩,但是我们也必须正视从中反映出的一些共性问题:

1、“以生为本”的教育理念还需进一步转化为全体教师自主、自觉的教学行为。

在此次赛课活动中,有的教师教学观念陈旧、方法刻板、主观意识太强,造成课堂冷冷清清,学生被动接受,兴趣不浓,热情不高,教学效果不好。有的教师虽已初步树立“以生为本”的教学观,但课堂仍拘泥于预先设计,不能根据学生课堂生成问题而采取有效的教学策略因势利导,这部分教师的专业能力还需要进一步强化。

2、教师的学科基础知识和专业素养有待提高。

各学科教师都不同程度地存在对所任学科本体性知识的缺陷,这给教师驾驭教材、调控课堂造成了极大障碍。同时,教师学科专业素养、学科基本功也存在一定问题。表现在语文、数学学科有的课型把握不当,英语学科的专业教学语言的不准确;品德学科、心理健康教育学科活动设计的目的性不明确,音乐学科欣赏课、美术学科综合与探究学习领域的教学方法有待研究,体育、科学学科在活动场地、活动器材及实验材料的选择中如何有效地支持教学目标的实现等方面,还存在一些问题,他们都不同程度的影响了学科教学水平和质量的提高。

3、综合类学科教师队伍的建设有待加强

由于综合类学科教师的频繁更换,培训只能停留在低水平的重复上,致使相当一部分不稳定的综合学科的兼职教师对所任课程的理解不到位,甚至存在偏差,严重制约了综合类学科课程的执行和教学质量的提高,影响了学生的全面发展。

4、部分骨干教师、成熟期教师存在职业倦怠

此次评比活动,许多学科的一部分骨干教师、成熟期教师在课堂教学及文案撰写等方面的表现不尽人意。这些教师的教学及研究仍然停留在几年前的水平上,反映出停滞、甚至滞后的现状,让我们感到非常痛心。有的教师产生职业倦怠,认为自己已获得职称,丧失了进取心,还以自己工作忙,年龄大,多让年轻人锻炼为理由回避参加这次评比活动。有的甚至认为不值得为一个区级赛事劳神,就是获奖,评职称也没有用,表现出这些教师对教育专业能力持续发展的狭隘功利思想。

上述问题的存在将阻碍教师的成长,是滋生不健康教学风气的消极因素, 因此,希望各学校加强教师的师德教育,加强常规教学管理、关注教师的成长和发展,加强常态课的研究和监控、提升课堂教学的有效性和对学生生命成长的全面关注。

本届“南明之春”——以学生成长为中心的常态课研究评比活动已顺利落下了帷幕。在收获喜悦的同时,留给我们更多的是启示。在完成两基国检后,我们将面临高质量的普及九年义务教育,我们将要迈进以提高教师的全面素质去提升教学质量的新的征程。创建“以学生成长为中心”常态课堂、强化教师“以生为本”的教学理念将极大地促进有效课堂的构建和教育教学质量的提高。我们有理由相信,只要我们不失进取之心,将学生的全人成长作为教育教学的第一要义,沿着“学习、研究、实践、反思、改进”这条教师成长发展的必由之路走下去,我区教师的专业能力一定会有新的发展,教育质量一定会提升,课堂一定会呈现师生生命状态的激扬。

最后,感谢为我们这次活动提供场地、设施服务的尚义小学、河滨小学、南明小学、南明实验二小、二戈寨小学、14中、15中、18中、21中、27中、29中的全体行政和老师。你们的付出为我们这次活动的顺利开展提供了保证。谢谢你们!