计划总结

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>公开>>计划总结>>正文内容

南明区教育局2010年科技活动月情况总结

作者:来源:发布时间:2011年09月07日 点击数: 字体:

在今年的第二十九个科技活动月期间,我局利用“三创一办”工作的契机,以“节能减排就在你我身边  生态文明要靠大家共建”为主题,通过科技活动课和课余时间组织广大青少年开展与节能减排有关的“读科普书、听科普报告、做科学小实验和小制作、写科学小论文”等“四个一”活动 ,提高他们的环保意识,激发他们学科学、爱科学、用科学的积极性,促进学校素质教育的转化,更好地培养合格人才。

(一)精心组织,提前部署,确保科技活动月各项活动顺利进行。
  1、2010年3月31日,我局召开了2010年南明区青少年科普教育工作会暨南胆区青少年第六届“奇思妙想  体验科技”创新比赛表彰大会,对2010年全系统青少年科普工作进行安排,下发科技活动月安排意见,与学校签订科普教育目标责任书,对参加第六届创新比赛成绩优异的39所学校及469名学生进行表彰,安排部署第七届创新比赛内容。大会上宣读了2010年南明区青少年科技辅导员协会工作计划,下发了《关于开展好第二十九届青少年科技活动月活动的工作安排》,肖局长与学校签定科普工作目标责任书,并对参加第六届创新比赛成绩优异的39所学校及469名学生进行表彰,安排部署第七届创新比赛内容。全系统共有150余名学校分管领导及科技辅导员参加。在《关于开展好第二十九届青少年科技活动月活动的工作安排》通知中明确指出各校园要积极围绕三创一办工作,落实好“四个一活动”,尊重学生个性与特长,促进学生自主发展,充分调动全体学生参与的积极性,保证青少年科普活动普及参与率达100%。在开展普及型活动的基础上,注重本校科技特色活动的开展,同时作好“南明区第七届青少年‘奇思妙想、体验教育’创新大赛”参赛作品的筛选工作。

2、加强科技辅导员业务培训工作。4至6月,教育局共举办及参与市级培训三期,全系统共180余名科技辅导员参加。培训内容包括第七届创新比赛项目指导、知识产权进校园等。

(二)积极抓好青少年科普教育,青少年科技活动覆盖率达100%。
  继续抓好第二十九届“青少年科技活动月”活动,利用开展“三创一办”工作的契机,以“节能减排就在你我身边  生态文明要靠大家共建”为主题,通过科技活动课和课余时间组织广大青少年开展与节能减排有关的“读科普书、听科普报告、做科学小实验和小制作、写科学小论文”等“四个一”活动 ,并适时在学生当中开展“雏鹰争章”活动,作为激励手段推动学生积极参加各项科技活动。在活动开展的过程中,各校尊重学生个性与特长,促进学生自主发展,充分调动全体学生参与的积极性,保证青少年科普活动普及参与率达100%。在开展普及型活动的基础上,注重本校科技特色活动的开展,同时做好“南明区青少年第七届 ‘奇思妙想、体验教育’创新大赛”的校级准备及初选工作。在活动开展的4—5月间,各中小学、幼儿园共组织60275名同学开展了科学讲座85次,55000人次参加,科学故事会32场,31200人参加,办科学墙报732期,参观科研单位12次,野外考察54次,科技竞赛活动31次,放映科普录像43场,科技手抄报512期,设置了8类科技奖章、颁发奖章2400余枚。各校园均在4月底自行选取一天开展了“科技活动开放日”活动。其中南实二小以“与科技携手,争当环保好少年”为主题举行科技月活动成果展示;三十三中组织学生观看科普录像,带领团员参观省科技馆;十一幼儿园将幼儿与家长共同制作的“变废为宝”服装在人民广场向大众进行展示;二十七中组织学生观看《当气温上升六度》科普片,并举行“我为低碳、节能、减排献一策”全校性讨论活动;四喜巷小学组织学生参加社会实践活动,对社区生活垃圾和居民用水情况等进行调查,将调查结果及解决问题的方式向居民进行宣传。

(三)以丰富多彩的道德实践活动为载体,强化广大青少年的环保意识。

1、大力弘扬“雷锋精神”,开展“防森林火灾,建绿色家园”等活动。我局在“3.5”学雷锋活动日及“3。12”植树节到来之际,结合“争当四个好少年”、“绿丝带在行动”等内容,积极组织全系统中小学、幼儿园开展了“我为社区商户文明经商送温馨提示卡”、“我是文明行路交通员”、“美好家园靠你我创造”、“DV小记者在行动”、“爱森林,多护绿”—森林防火宣传地画比赛、植绿护绿手抄报比赛。在活动期间,各校园制作板报70余期,前往40余个社区清扫垃圾和清除小广告,栽种并培护近两万株植物,发放森林防火宣传资料三万余份,散发宣传资料5000余份,慰问孤老、贫困家庭学生50余户。

2、自去年5月起,我局与贵阳供电局联合开展了“绿色行动从我做起”—南明区青少年参观节能展示中心活动及节能征文比赛。截止2009年9月底,全系统共有34所学校的1700名学生前往节能展示中心参观,这些经学校选拔的富有创新精神、有较强动手能力、积极参加各类科普活动并取得较好成绩的学生代表在参观后,又充分发挥辐射带动作用,以“小小节能宣讲员”的身份,带领全体同学在校内掀起“我是节能小标兵  推广节能新概念”教育活动高潮。在随后举行的征文活动中,共收到参赛作品600余篇。2010年4月9日下午,我局与贵阳供电局联合表彰了在“绿色行动从我做起”—南明区青少年节能环保征文章比赛中获奖的86名中小学生。4至10月,教育局将继续与贵阳供电局联合组织小碧、永乐及区属中学的学生代表参观展示中心。

3、为深入推进生态文明城市建设,服务“三创一办”工作开展,结合时代精神,引导广大青少年继承和弘扬中华民族优良传统,培养文明礼仪和行为规范,把文明意识、环保意识渗透到学生的脑海中,内化为思想共识,转变为自觉行为,促进良好社会(校园)风气的形成和发展,我局于2010年4月启动了南明区青少年“创建生态文明从我做起”征文、演讲、书法、绘画、摄影比赛。2010年5月7日,我局在十四中学的阶梯教室举行了“创建生态文明从我做起”中小学生演讲比赛,全系统60所中小学校的62名选手参加了比赛。在比赛的过程中,选手们用生动的语言,富有感染力的演讲向大家讲述了发生在校园、家庭、身边小伙伴的一个个与三创一办活动有关的故事,号召大家积极行动起来,提高文明程度,推进和谐社会建设,通过自己的切实行动,扎中华民族之根,传中华民族之魂。经过激烈的角逐,市南小学的罗艳梅、博欣中学的王姝琪等24名同学分获一、二、三等次奖,罗艳艳等十名同学还荣获“南明区青少年‘三创一办’活动小小宣讲员”称号,他们将走进社区、校园、家庭,用“小手牵大手”的方式宣讲三创一办的内容,动员更多的市民规范自身言行,争做文明市民,为三创一办、环境保护工作做出应有的努力。

一年一度的“科技活动月”已落下帷幕,今年的科技活动月在各校行政领导的高度重视、科技辅导员的积极策划、学生的踊跃参与、上级有关部门的大力支持下,取得了一定的教育实效。但对广大青少年进行科普知识教育是一项长期而重要的工作,在今后的工作中,我们将继续探索广大青少年乐于参与,并能体现鲜明时代特征的活动载体,为南明区青少年科普教育工作做出应有的努力。
 
 


 
南明区教育局
2010年6月8日

 

2010年南明区“青少年科技活动月”情况统计表

 

学生人数
60275
参加科技活动学生人         数(含幼儿)
60275
开展活动名称
数量
参加活动人次
备注
科学讲座(次)
85
55000
 
科学故事会(次)
32
31200
 
科技文艺活动(次)
31
10450
 
办科学墙报(期)
732
500
 
参观科研单位(次)
12
1200
 
野外科学考察(次)
54
42000
 
科技竞赛活动(次)
65
45000
 
放映科普录像(场)
43
5500
 
撰写科学小论文(篇)
1412
1412
 
小发明、小制作(件)
540
610
 
读科普书(人次)
40000
40000
 
科学小实验(次)
27
1300
 
设置科技奖章(类)
8
 
 
颁发科技奖章(枚)
2400
 
 
其它