计划总结

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>公开>>计划总结>>正文内容

南明区教育局创模工作进展情况汇报

作者:南明区教育局来源:发布时间:2011年09月29日 点击数: 字体:

 

南明区教育局根据(南创模指[2011]39号)《关于报送创模未完成指标工作进展情况的通知》要求,对教育系统创模工作进行了认真梳理,现总结如下:
一、严格执行《废弃危险化学品污染环境防治办法》,依法安全处置危险废物
严格执行《废弃危险化学品污染环境防治办法》,强化南明区教育系统危险废物管理工作,南明区教育局组织辖区内各学校召开了全区危险废物污染防治工作会议,对危险废物污染防治工作进行了安排部署,对教育局、学校相关工作人员进行了危险物品处理培训,使教育系统废弃危险化学物品处置规范化、科学化。在教育局的统筹部署下,各中学与 贵州省化工研究院危险废物处置中心签定了危险废物处置协议,对各校危险废物进行规范化、科学化集中处理,同时要求学校根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物转移联单管理法》的有关规定,危险废物产生单位应做好危险废物转移申请,严格执行危险废物转移联单制度工作。对学校内产生危险废物进行调查统计,建立档案,按照要求将产生的危险废物种类填入《贵阳市危险废物处理信息表》。
二、加大宣传力度,提高对“创模”的认识。
南明区教育局为了积极开展创建国家环境保护模范城市,成立了以分管局长为组长的“创模”工作小组,组织制定了《贵阳市南明区教育局“创模”方案》、《贵阳市南明区教育局“创模”推进要求》,并多次在全区校长会、教导主任会、少先队辅导员等会上进行宣传动员,要求学校通过开学典礼、每周国旗下讲话、家长会、班队会、黑板报、红领巾广播站等形式对教师、学生、家长进行宣传教育,要求学校包教师、学生,教师、学生包家属和家长,做到“贵阳市创建国家环境保护模范城市”家喻户晓,确保了教育系统广大教职员工、学生“创模”知晓率达100%。
三、通过开展生态文明课,确保100%中小学生接受环境教育。为了使我区中小学环境教育普及率达到100%,环境教育每学年12 课时以上,我区对各公办学校《贵阳市生态文明城市建设读本》教育课程情况及环境教育情况进行了统计和自查,目前,我区环境教育开课率达100%,各中小学校除小学四年级、初中一年级按照我区统一教材《贵阳市生态文明城市建设读本》开课外,其余年级在品德与生活、品德与社会、科学、语文、地理、历史、生物、化学等课程中不同程度地贯穿了环境教育相关内容,据各校统计,各校还在每周一的国旗下讲话、班队会、节假日开展的活动中适时贯穿环保教育相关内容,各公办中小学校学生在校接受环境教育每学年已超过12课时。
四、通过丰富多彩的团队活动,确保“创模”宣传工作的稳步推进。
在南明区教育局的精心安排下,各校园按照《南明区教育局创模工作推进要求》的相关内容利用班队会、手抄报、诗歌朗诵会、手拉手活动、清明祭扫、社会实践等开展创模宣传教育活动。如:2011“地球一小时”活动;植树节宣传教育活动;小小护绿员活动;绿丝带志愿者活动;暑假社区护绿保洁活动等等。

环保教育利在当前,功在千秋,创建国家模范城市不是目的,是起点,我们将一如既往地将环境保护宣传教育活动开展下去,为了我们的明天,为了造福我们的子孙后代而努力!