教育文件

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>公开>>教育文件>>正文内容

关于开展“南明区第二届中学——以学生成长为中心的助学学案实践研究教学评比活动”的决定

作者:来源:发布时间:2011年09月07日 点击数: 字体:

区属各中学:

从2009年起,我们在全区范围内开展了“以学生成长为中心的常态课研究”活动。两年来,我们将教育科研、教师培训及教学实践融为一体,以教学大赛为载体,积极探索着“真实、扎实、朴实、有效”的“三实一效”课堂,努力探索以教师为主导,学生为主体,促进学生发展、成长的课堂教学研究。实践证明,这种聚焦“以生为本”的课堂实践研究,促进了我区教育改革的发展与深化。为了贯彻《国家中长期教育改革发展规划纲要》精神,实现教育改革与创新,深入研究以学生成长为中心的常态课教学,为学生提供更为适合的教育,本届中学教学评比活动,将以“助学学案实践研究”为教学大赛的研究主题,引导教师们从备课、研课、上课、观课、说课、议课等各个维度去关注学生的有效学习,以促进教师的专业化发展,进一步提高课堂教学质量。现将第二届中学教师教学大赛活动安排如下:

一、活动时间

本次活动分三个阶段进行。
  第一阶段:(2010年11月~2011年9月)
  1、南明区教师学习与资源中心就本次活动主题分别对各校校长、教导主任及各学科骨干教师进行分层培训;
  2、研训员对部分学科提供学科研究课,给参赛教师以参照;
  3、各校在领会活动精神的基础上,开展校级教、培、研一体化的全员参与活动,并评比推荐各学科参赛教师。
  第二阶段:(2011年10-11月)
  各校推荐的教师在指定的赛点进行比赛。
  第三阶段:(2011年12月)
  进行本次赛课的综合评审、总结表彰及展示交流。

二、参赛对象

本次活动分青年教师(8年以下教龄)、成熟期教师(9年以上教龄含名师、骨干教师、特级教师)两个系列进行,凡区属公办校的中学均可推荐参赛,民办学校按要求自愿参赛。

三、名额分配
  各学校分别按语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育、美术、主题班会、综合实践活动、生态文明城市建设读本15个学科各报名教师参赛。语文、数学、英语三学科20个教学班以上每校2名,20个教学班以下1名;其它学科每校1名。

四、赛点安排
  另文通知

五、设奖
  本届活动设置三类奖项:
  组织奖:对本次活动发动、组织工作好,教师全员参与(有过程性资料印证),评比成绩突出的学校,颁发“南明区第二届中学——以学生成长为中心的助学学案实践研究教学评比活动”优秀组织奖若干。
  个人奖:按两个系列设置“南明区第二届中学——以学生成长为中心的助学学案实践研究教学评比活动”一、二、三等奖若干名。
  特别奖:为赛前提供研究课的教师设置特别奖。

六、报名时间及办法
  1、报名时间为2011年9月12日—14日,逾期视为弃权。
  2、各校报名时,将学科参赛教师推荐表(电子表格制作)纸质及电子稿各一份交南明区教师学习与资源中心各相应学科组;学校汇总表(电子表格制作)纸质及电子稿各一份交南明区教师学习与资源中心信息技术部副主任付渊处。
  3、一位教师只能参加本届评比活动中的一个学科的教学评比。
  4、已在本系列获得过“南明区首届中学——以学生成长为中心的常态研究课教学评比活动”一等奖的教师不在此次参赛之列。