教育文件

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>公开>>教育文件>>正文内容

南明区教育局关于做好公办中小学校食堂“自办自管”过渡期财务管理工作的通知

作者:来源:发布时间:2012年03月02日 点击数: 字体:

 各中、小学校:

根据黔府办发(2011)117号及筑教办发(2012)3号文件的要求,为进一步加强我区公办中小学校食堂财务管理,规范餐费收支,保障在校就餐师生权益,经研究,现对食堂财务管理有关要求通知如下,请认真贯彻执行。  
一、单列收支、独立核算。学校食堂实行“自办自管”,必须由学校在其基本账户上单列“其他应付款—食堂收支”科目核算,并按月结算、公示。学校对食堂财务承担监管职责,确保体现公益性,实行“零利润”。
二、加强财务管理。学校根据食堂财务管理要求,设置物资采购、验收、保管员等岗位。建立食堂食品原料进货、查验、登记、保管、领用制度。所有制度必须张贴在醒目位置,责任到人,便于监督检查。会计人员由学校会计兼任。
学校按班级造学生花名册,体现学生姓名、缴费金额、缴费时段、学生或家长签名、班主任签名等。该学生花名册和在食堂就餐的教职工花名册作为学校会计做账的原始凭证。如学生或家长需提供交费票据,学校可开具餐费交款证明,并加盖学校或伙食委员会公章。对相对固定的大笔开支,如粮油、大米、蛋禽等,可采取积极对比、公开询价等方式确定供应商,要求提供正规发票;对时鲜蔬菜等零星开支,应由两人以上经手签字方可报销。食堂工勤人员的工资、保险、教师的劳务补贴、添置、维修各种设备、交通工具等费用,不得从学生伙食费中开支。
三、规范使用食堂收支结余。餐费标准原则不得超过每人200元,教职工和学生同价同菜。食堂结余款要专项用于补助学生伙食费用,不得挪为它用。
四、建立健全学校食堂监督机制。各学校要成立伙食委员会,由学校行政、学生家长代表、教师代表、工会干部等人员组成,共同参与食堂的管理和监督,也可邀请媒体、街道办事处等人员参与。学校食堂每月向师生公开食品采购进货渠道与进货价格、收支情况,自觉接受全校师生和社会各界的监督。并定期对食堂膳食、服务质量、伙食费收支和食堂财务等进行综合考评。
五、严格中、小学食堂管理领导责任制。中、小学校长是食堂财务管理的第一责任人,对食堂的财务管理负责。教育行政部门要把食堂工作纳入对学校工作的评估内容,对学校食堂定期或不定期进行检查、审计。    
 
二〇一二年三月二日

南明区教育局