教育文件

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>公开>>教育文件>>正文内容

南明区教育局关于进一步深化“抓典型、转作风、提效能、强服务”专项工作的实施意见

作者:来源:南明区教育局发布时间:2013年04月16日 点击数: 字体:

 

为深入贯彻落实区委、区政府《关于进一步深化“抓典型、转作风、提效能、强服务”专项工作的实施意见》(南党发[2013]13文件精神,进一步加强机关作风建设,密切党同人民群众的血肉联系,提高人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度,促使南明区教育系统教职工严格遵守“三大纪律”,切实做到“九个严禁”,现就在南明区教育系统进一步深化“抓典型、转作风、提效能、强服务”专项工作提出如下实施意见:
一、   指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届中央纪委二次全会、省委十一届二次全会、十一届省纪委二次全会、市委九届二次全会、九届市纪委三次全会、区委八届三次全会精神,切实转变作风、强化服务、提高效能,为全区“加速发展、加快转型、推动跨越”提供廉洁、勤政、务实、高效的政务服务环境。
二、总体目标
紧紧围绕“以过硬作风,深入推进首善之区、魅力之都、幸福之城建设”的总要求,狠抓作风建设、效能建设、廉政建设,重点整治教育局机关、各校(园)干部职工中存在的“吃、拿、卡、要、贪”等腐败行为和“庸、懒、散、慢、奢”等不良现象,通过“问勤、问廉、问责、问效”活动,切实促进教育局机关、区属各校(园)教职工转变工作作风、提升教育教学水平、提高教育教学质量,做到机关干部勤政廉政、办好人民群众满意的教育,促进南明教育和谐发展。
三、严格遵守“三大纪律”,切实做到“九个严禁”,有效解决作风、效能、廉政等方面存在的突出问题
教育局机关和区属各校(园)要严厉整治漠视群众的衙门作风、庸懒散慢的不良作风、华而不实的漂浮作风、铺张浪费的奢侈作风,使广大干部职工严格遵守“三大纪律”,切实做到“九个严禁”。
(一)严格遵守政治纪律
   1.严禁散布违背党的理论路线方针政策的言论。
   2.严禁公开发表同中央决定相违背的言论。
   3.严禁搞“上有政策、下有对策”和有令不行、有禁不止。
  (二)严格遵守廉政纪律
    1.严禁索要或利用工作便利接受财物、宴请、娱乐消费等好处。
   2.严禁参与赌博性质的娱乐活动和接受不健康的陪侍服务。
    3.严禁用公款大吃大喝、搞相互走访、送礼、宴请、健身等活动。
   (三)严格遵守工作纪律
   1.严禁对前来办事的群众不理不睬、态度粗暴、故意刁难。
   2.严禁对正常办理的业务相互推诿、消极对待、拖着不办。
    3.严禁上班迟到、早退、脱岗、打麻将、上网聊天、玩游戏、购物、炒股等。
四、采取有效措施,确保专项工作取得实效
(一)抓教育,严明纪律
区属各校(园)要结合实际制定实施方案,认真组织本单位本部门的党员干部开展政治思想和纪律作风教育,重点加强对中央 “八项规定”、省委“十项规定”、市委“三大纪律、九个严禁”等内容的学习,引导干部职工自觉贯彻执行机关效能建设的各项规定。同时认真开展自查,对存在的问题进行积极整改,切实促进作风转变
(二)抓宣传,营造氛围
区属各校(园)要加大对进一步深化“抓典型、转作风、提效能、强服务”专项工作的宣传力度,注重发现一批转作风、提效能、强服务的先进典型,及时予以肯定,大力进行弘扬,作为评选先进的重要依据。对反面典型要毫不留情地予以曝光。要注意收集、正确研判、及时回应网络舆情,加强正面引导。要落实群众的知情权、参与权、监督权,扩大参与面和影响面,把作风好坏交由群众评判,把群众是否满意作为工作的出发点和落脚点,切实提高人民群众对反腐倡廉建设的满意度。
(三)抓动员,重在参与
区教育局监察室要积极畅通信访举报渠道,提倡实名举报,保护举报人制度等,鼓励人民群众举报各种违法违纪行为和区属各校园教职工师德师风方面存在的突出问题。
(四)抓典型,严肃查处
区教育局监察室要充分发挥组织协调和监督检查作用,整合资源,通过明查暗访、鼓励举报等方式抓一批违反“三大纪律、九个严禁”的典型,予以严肃处理,以儆效尤。对“庸、懒、散、慢、奢”行为和“吃、拿、卡、要、贪”现象,做到既打“老虎”,又打“苍蝇”。对查实的相关责任人,采取最严厉的组织措施严肃处理或依纪依法从严给予相应的党政纪处分。对涉嫌违法犯罪的及时移送司法机关追究法律责任,绝不姑息。
五、工作要求
深化“抓典型、转作风、提效能、强服务专项工作是我区进一步加强作风和效能建设的重要举措,区属各校(园)要在教育局党委的领导下,党政齐抓共管,纪检监察部门牵头组织实施。要全体动员、全员参与,充分依靠广大人民群众,调动各方面的积极性。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,一级抓一级,层层抓落实,增强工作的针对性、有效性和可操作性,切实抓出成效。