蟠桃宫小学简介

作者:来源:发布时间:2017年03月31日 点击数: 字体:

  
  贵阳市南明区蟠桃宫小学是南明区教育局所辖的一所公办小学。学校始建于1973年,其前身为贵州省石油化工机械厂子弟学校,于2008年移交南明区政府。学校占地面积7300余平方米,建有一座4层高的教学楼和办公楼。学校现有12个教学班,在校学生531人,其中 随迁子女516人,占全校学生总数的97.2%。2014年5月被南明区教育局授予“南明区区域解决进城务工随迁子女义务教育示范学校”的称号。全校现有教职工34人,其中专任教师33人。全部大专以上学历,小学高级职称7人。
  学校在上级领导的关系支持下,根据义务教育初步均衡所要求具备的科学室、计算机室、图书室、美术室、音乐室等各种专用教室齐备。学生生均图书册数,生均活动场地、生均校舍建筑面积等所有指标都达到或超出省级标准。
  结合自身特点和历史沿革,学校推出了“源远流长,继往开来,开拓创新--贵阳市南明区蟠桃宫小学‘陶文化’”这一校园文化主题。就这一主题文化学校从选题的原因,蕴含的寓意,历史文化的传承,对学校师生的浸润等方面给予了剖析和解读。
  学校紧紧围绕我国的教育方针,明确了“让每一个学生成为未来合格的公民”的办学理念;确定了“服务学生,服务家长,服务社会”的办学宗旨和“学生满意,家长满意,社会满意”的办学目标;学校以“诚信、善教、乐学”为校训;形成了“和谐、快乐、文明、尚学”的校风、“善于引导、乐于教化”的教风和“乐学、善思、合作”的学风。
  近年来,在学校校园文化精神和办学思想的引导下,在学校领导班子的带领下,在全体师生的共同努力下,学校在许多方面取得了可喜的成绩和进步。学校的校园环境越来越美,学校教师组队参加的市级、区级的各种活动和比赛,取得了较为优异的成绩,特别是在2014年省级教学论文、教学设计的征文比赛中,我校参赛的16篇论文(教学设计)全部活动奖。在刚刚过去的2014年全区教育教学学校办学综合评估中,我校喜获二等奖的优异成绩。
  相信,在不久的将来,我校将会成为一所环境优美、设施齐备、特色鲜明、质量上乘、大家认可的师生共享的精神家园!