山水小学简介

作者:来源:发布时间:2017年03月31日 点击数: 字体:

  
  贵阳市南明区山水小学位于南明区四方河一号,地处南明河畔风景如画的山水黔城社区内,这所新学校创建于2012年8月,2013年2月经区政府常委会通过并决定命名为南明区山水小学。校园总面积10822平方米,占地面积7361平方米,运动场地面积3975平方米,绿化用地面积1103平方米。校内环境优美,宁静安适,教学楼布局合理,共有36间教室,约容纳2000名学生,学校功能教室配备齐全,有科学实验室、科技活动室、舞蹈室、图书室、阅览室、信息技术室、美术室、音乐室、书法室、心理咨询室、保健室、室内风雨室等专用教室,校外设有地下停车场、食堂等附属设施。四年来学校建设逐步完善,办学规模日渐扩大。至2016年9月共招收33个教学班共1532人,男女学生比例均衡。专任教师71人,本科学历44人,专科27人,专科以上学历达教师总数的100%,年轻老师精力充沛工作积极。
  一。形成校园文化氛围
  学校继续传承甲秀文化“承古礼、兴文教”之风,在校园文化建设中处处彰显中华文化之美,陶冶师生情操。将山水文化渗透于校园的每一个角落。创设教学楼文化、走廊文化、办公室文化、教室文化、厕所文化,教学楼按照“层层有文化,梯梯有主题”的内涵打造。一楼是“书画”主题;二楼是“艺术”主题;三楼是“诵读”主题;四楼是“国学”主题;五楼是“古诗词”主题,让优雅的教学楼与山水的绿色植物相辉映,处处散发处宁静、灵气、儒雅的气质,在细节处感受到“书轩满园”的文化育人气息。
  建立健全师生管理体系,注重打造静态与动态结合的学校教学活动。静态即是大校区推行“知行课堂”和“知行教学”的构建,首先抓好国家课程、地方课程和校本课程的开设。尤其是我们立足学校60年习字教育,因此每周利用周二、周四对同学们进行定时的书法训练继承书法学校品牌,“以字养习”,倡导学生“端端正正习字,堂堂正正做人”,同时鼓励年轻老师历练夯实基本功,持之以恒的学习、专研业务能力,不断更新教育理念。动态教学就是对特色教育的落实。在抓好课堂教学的同时,我们积极开设各种丰富多彩而又系统、精品的活动,力图让山水文化的精神借助丰富的活动渗透进师生的精神世界。如:趣味运动会、山水艺术节的开办,家长学校教育讲坛的开设,少年宫的建设。2015年3月,在市文明办、区文明办和区教育局的关心下,学校开始建设少年宫,成立了17个社团。社团活动深受学生们的喜爱,音韵合唱社团、侗族大歌社团、民族舞蹈社具有浓厚的民族气味;茶艺社、书画社、诵读社让孩子们感受到中国文化的博大精深;巧手社、机器人制作社、足球社、篮球社、乒乓球社、羽毛球更是好动小朋友的喜爱。2015年5月学校少年宫承担了南明区文明办“祖国美、家乡好”大型文艺汇演,得到领导和家长们的好评。诵读社团的孩子代表南明区参加贵阳电视台的节目录制;侗族大歌社团在贵州电视台播出并接受记者专访;6月份南明教育报专访我校的茶艺社;贵阳市宣传部《知行》第61期刊登了我校茶艺社团的活动见闻。
  二、形成新型社区学校的特色。
  首先做到有目的“大教育格局”规划,注重“六结合”:
  1、家校结合达成教育共识。
  2、警教结合形成安全保障。
  3、  医教结合保证身体健康。
  4、  艺教结合做到特长发展。
  5、  体教结合努力增强体质。
  6、  社教结合培养实践能力。
  未来,我们将沿着“文化立校、质量强校、特色兴校、品牌名校”的教育理念,以“立德树人”“知行合一”为精神引领,继续加强学校的软硬件建设,以生为本,服务社会,秉承学校办学理念,加快山水小学前进的步伐,将学校办成南明区的一流小学。