水口寺小学简介-希翼一片桃李芬芳

作者:来源:发布时间:2017年03月31日 点击数: 字体:

  百年大计,教育为本。如果说教育是温暖的阳光,学生是初升的太阳,那南明区水口寺小学则是孕育朝阳的知识之海洋;如果说教育是甘甜的泉流,学生是蓬勃的树苗,那水口寺小学则是培养大树的知识之森林;如果说教育是寒冬中的炭火,学生是待燃的火苗,那水口寺小学则将点亮星星之火。贵阳市南明区水口寺小学位于水口寺仙人洞山麓,贵阳东出口水口寺大桥北,蜿蜒的南明河从学校门前流过。学校始建于1948年,至今全校596名学生,有12个教学班,教师34名,师生比18.06。本科及以上学历22占专任教师64.71%,  大专学历9人,占专任教师26.47%;中专学历3人 8.82% ;教师学历合格率100%。普通话、三笔字、计算机合格率均在100%以上。在党和政府的帮助下,学校一直秉承着教育为本的办学态度,坚守“知行合一,协调发展,言行一致,表里一致”的办学理念,迈着坚毅地步伐行走在教育之路
  “致良知”是明代教育家王阳明提出的教育核心思想,即是在实际行动中实现良知。坐落在东山脚下,阳明祠边的水口寺小学多年来继承和发展王守仁的教育精神,坚持“知行合一,协调发展”;“行是知之路,知是行之成”的办学理念。 王守仁先生说的“健体、习礼、读书、明理”铭记在每位学生的心中。
  近年来,学校树立办学目标,狠抓教师队伍建设和教育环境,教育教学质量逐年提高,一直把改善办学条件、优化育人环境作为普及义务教育奠基的工程。水口寺小学师资队伍不断强大,教学质量日益增强,教育环境及其教学设施日益丰富。学校校舍总面积3883㎡,生均校舍面积6.52㎡,体育活动面积1620㎡,图书总册数13000册,生均图书21.8册,电子图书151690册。实验仪器总值13.755,计算机总台数68台,每百名学生拥有计算机台数9.4,班班通教室18间,电脑室1间,实验仪器室1间、科学实验室1间,学校教学设施设备达一类学校配置。
  所谓雨露润春华,走进水口寺小学,你将置身于浓浓的书香气息氛围中。课堂上,琅琅书声,教与学灵活多样,教师认真履行“课内比教学”,发扬“授书不在徒多,但贵精熟”的教风,教师们之间相互学习,取长补短,营创开放课堂,树立课堂创新高效的优秀课堂教学法和优秀教例;图书馆是智慧的储存库,学生们可以在阅读中徜徉在一片知识的花海。通过组织各种各样的校园学习评比比赛,力求将学习范围拓展在学术,文艺,素质健康教育等方方面面。这是“智”之表现。而“美”在于可以感受得到大自然馈赠的每一份丰礼品:蜿蜿蜒蜒的南明河温柔地静静流淌,郁郁葱葱的苍树,散发清幽芬香的花朵,鸟鸣嘤嘤。“美”也在于健康的身体素质和发扬传统美德。学校不间断组织丰富多彩的校园文化,深入开展“阳光体育运动”,安排每班每周一节跆拳道课程,以此促进学生“体”的发展,学校内师生融洽,敬业爱生,撒尽甘甜的雨露去滋润着学生们的每一寸心田,不放弃每一个正在成长,渴求知识的学生。教学教育需要博爱,需要公平。为此,学校建立留守学生关爱制度,学校服务范围内残疾儿童入学率为100%。
  在教育学生的同时,全校教师也在努力的提高自身的教育水平,树立了终身学习的态度, 95年以来学校分别获得省普通话(第一阶段)优秀学校,德育工作评估优秀学校奖、贵阳市文明单位称号,省普及中小学实验教学示范学校,还连续三年被评为贵阳市实验建设与管理先进单位,南明区"学会做人"班队活动一等奖,至2013年以来,我校教师论文、教学设计、课例比赛等多次获奖。其中论文获国家级一等奖2人次,二等奖3人次,三等奖1人次;获省级一等奖1人次,二等奖1人次,三等奖4人次;获市级三等奖3人次;各级文章发表共计7人次。教学设计获省级一等奖1人次,二等奖5人次,三等奖3人次。课例比赛获区级一等奖1人次,二等奖3人次,三等奖3人次,鼓励奖5人次。学生摄影、手抄报及征文比赛,有4人次获市级二等奖。课本剧《九色鹿》获省级一等奖。另有多人次获得区级先进个人、优秀班主任、优秀教师称号。南明之春教学比武活动也年年获奖。近十年来连续获得办学评估优秀成绩。毕业班的教育质量统考成绩逐年上升。
  学生是祖国的花朵,国家的栋梁,未来的希望。在学生不断学习,不断成长的过程中,学校树立“安全第一”的思想,把安全工作摆在学校工作的首位,切实加强学校安全管理工作,完善校园安全防控体系和应急管理体系,加强校园防范。深入开展学校安全隐患排查,强化师生应急演练,强化学校的安全教育。
  学校是孕育知识的沃土,智慧和思想道德的源流来自于甘于奉献的教师,更来自于自强不息,刻苦努力的学生自己。这温暖的光辉,这汩清澈的雨露,这把熊熊燃烧的烈火将给他们心灵的慰藉,自我的完善提供阳光,源流和希望之火。
  感受雨露润春华,嗅一片桃李之芬芳。