水塘小学简介

作者:来源:发布时间:2017年03月31日 点击数: 字体:

  
  水塘小学地处永乐乡腹地------水塘村江西坡,生源来自水塘村、干井村15个村民组及少部分外籍学生,服务半径3千米。现有在校学生316名,教师15人,属典型的村级完小,三类学校。
  近几年来,在党和政府的关心、支持下,为进一步缩小城乡办学差距,国家投入了大量的办学经费:一是按二类学校标准配备了教育教学设备,图书达20:1,学生电脑达6:1,各教室配有班班通多媒体;二是投入了大量资金美化了教室;三是加大了安全投入,有值班室、围墙、校门,并聘有值班保卫人员;四是为学生提供营养午餐。
  在业务部门的指导下,通过师生的共同努力,学校不断提高办学水平,在争办人民满意的教育的过程中得到了一些肯定,做了许多尝试。
  一、得到的肯定
  获得过贵阳市首批五好学校、首批三小工程特色学校称号;在同类学校中教育教学质量位居前列。
  二、近年取得的主要成绩
  1、连续几年辍学率为零,辍学率近十年来未超过规定标准。
  2、已连续四年小升初双科成绩名列全乡之首。
  3、参加市、区两级的体育赛事均获得过好成绩(区举办的篮球赛获得第二名、市商行杯举办的跳绳比赛获女子第二名、市举办的第八届中小学生体育运动会也获得过良好成绩。)
  4、贵阳市电视台举办的快乐对对碰也获得过小组第二名的好成绩。
  三、所做的尝试
  1、减负提质,让学生快乐学习。
  学校利用电视、广播,每天定时播放相关节目,每班建有图书角,让学生方便、广泛的阅读课外读物。教学上学校主要在教师的备课、上课、作业上下工夫,抓好课堂,向课堂要质量。
  2、人人有一项体育技能。
  每天学生必带体育用品,早读前和课间时间在教师的指导下锻炼。
  3、篮球技能成为水塘小学学生必备的一项体育特长。
  学校根据各年级学生的年龄特点,拟定不同的要求,循序渐进地提高其篮球技能。
  4、学生制作活动丰富多彩。
  通过每年的泥塑大赛、手抄报大赛、剪纸大赛提高了学生的制作水平。
  尽管如此,办学水平、办学质量与人民群众的期望还存在差距,唯有忘我的工作,科学地办学,才能逐步接近人民群众对教育的期望。