贵阳市第十三幼儿园简介

作者:来源:发布时间:2017年03月31日 点击数: 字体:

  
  贵阳市第十三幼儿园建于1986年3月1日,座落在贵阳市南明区解放西路集贤巷21号,全园占地面积3193平方米,现有9个班,334名幼儿,40名教职工。其中29名正式教师19人本科学历,10人大专学历。
  园内环境优美,设施齐全,是贵州省省级示范幼儿园(三类),2007年被评为市级“绿色学校”,2010年8月被评为贵州省第八批绿色学校; 2011年获贵阳市精神文明建设工作先进单位;2012年获南明区教育系统基层“五好”关工委;同年获南明区教育系统示范性家长学校、贵阳市未成年人思想道德建设工作达标学校。
  幼儿园办园本着”放飞思维、儒雅有序、阳光自信、快乐成长”的教育理念,坚持科学保教,树立“一日活动皆课程”的思想,以“健康、社会、语言、科学、艺术”等五大领域为基本课程,以游戏为基本活动,以区域活动为载体,提供丰富的环境促进幼儿自主学习、自由探索,引导幼儿在活动中快乐地发展,主动构建知识,体验参与活动带来的快乐和成功。
  近几年来,幼儿园将深厚的文化积淀与新时代教育理念相融合,融汇心智,探索出具有鲜明特色的园本课程,追随幼儿兴趣生成主题活动,打造了具有特色的优质教育品牌;回归自然的生活活动,烘托了节日教育的文化气息;精心设计的领域活动,开发了幼儿生命飞扬的智慧潜能;丰富多彩的游戏活动,呈现了幼儿原生态的纯美。
  作为一所省级示范幼儿园,我园以“科研兴园”为起点,开展“心理健康课题”、“以园为本教研制度建设”、“幼儿早期阅读”、“3-6岁幼儿建构游戏特点及教师指导策略”、“家园同步同向合作的研究”等教育科研课题研究,是国家教育部重点课《 幼儿科技活动》实验基地、贵阳幼专“国培计划”实践基地。教师们围绕科研课题撰写的论文,制作的玩具、设计的教学活动分别获得国家、省、市、区级各项奖,充分发挥了示范园的示范引领作用。
  “在研究中不断创新  在创新中不断反思  在反思中不断发展”的人文教育促进着贵阳市第十三幼儿园的不断发展和教师自我成长,让幼儿在成长中播种希望、收获快乐。