贵阳市第三十九中学简介

作者:来源:发布时间:2017年03月31日 点击数: 字体:

  贵阳市第三十九中学创建于1960年,隶属贵阳铁路分局,原名“贵阳铁路分局第二职工子弟中学”,2004年7月整体移交贵阳市政府,挂牌“贵阳市第三十九中学”,2008年2月学校由贵阳市政府移交南明区政府。学校位于贵阳市南明区富源南路(东二环和西南环线交接处、二戈寨立交桥旁)。
  学校占地面积10525平方米,建筑面积8942平方米。校园环境优美,绿化面积达2380平方米。学校背靠贵阳市最大的环城林带,被誉为“天然氧吧”绿色校园,是学生读书生活之佳地。
  学校拥有一支 “敬业、树人、乐教、治学”的教师队伍,形成了“创新、务实、严谨、求是”的校园精神,扎实的教育教学工作夯实了无数学子求学的基础,成就了多少中学生更上一层楼的梦想,成功地为各类高校输送了大批人才。
  设施一流
  教学设施先进完备,1、多媒体投影班班有,理化生实验室各2个(按双基国检标准配备)。2、图书室一个(面积180平米,图书4万多册)。3、校园网一个。4、多媒体功能教室37个。5、计算机教室3个。6、通用技术实验室一个。7、音乐教室和美术教室各一个。8、心理咨询室和心理活动室各一个。9、篮球场五个、羽毛球场一个。10、塑胶运动场一个(立项中)。为学生学习、运动提供了优质条件。
  成绩优秀
  学校教育教学成绩显著,高考成绩优异。2000年以来,高考升学率一直在贵阳市普通中学中居于前列;在贵阳市对03、04、05届高中出入口评估中,我校高考成绩分获贵阳市高中质量评估二等奖、三等奖;06、07、08、09届高中会考成绩优秀,在08届高中会考合格率、优良率评估中,我校是贵阳市两项指标皆超预测指标的贵阳市四所学校之一(其他三所均是示范高中),充分体现了我校“低进高出”“高进优出”的办学特色。
  师资雄厚
  我校师资力量雄厚,有一支优秀的教师队伍。学校承担了多个国家级课题和市级课题,科研成果在国家和省、市获得多次一等奖。我校教师师德师风高尚,拥有多名省、市、区级“师德先进教师”;他们教改教研能力强,许多教师教改课题,教研论文在国家级、省级、市级刊物上发表或获奖;他们教学能力突出,多名教师在国家级以及省市教师优质课大赛评比中勇夺第一名;更有多名省级、市级、区级“骨干教师”和贵阳市的教坛新秀, 中高级教师占总人数55%以上,中共党员占教职工总数的55%;他们教学业绩显著,统考、会考、高考成绩总能在同类学校中名列前茅;他们具有很强的责任心和敬业精神,不放弃、不抛弃每一个学生,致力于每一位学生的全面发展。
  管理科学
  我校管理科学,校纪严明,业绩优良,被授予贵州省“教育战线先进集体”、“优化管理先进学校”、“贵阳市德育评估先进学校”、“贵州省现代教育实验学校”、“贵阳市教育科研先进单位”,连续几年荣获国家“十五”德育重点课题研究“先进实验校”等称号,是一所优质学校。
  活动育人
  新世纪需要的是全面发展的人才,我校的办学宗旨就是“为学生终身学习、未来发展奠基”,我校通过丰富的德育活动来成就学生良好的习惯和品德,通过多彩的团队活动来提高学生的综合素质,通过科技活动发展学生动手动脑的能力,通过体育活动锻炼学生的体魄、保证其体质健康。在各种各样的活动中,学生的个性得到充分发展,能力得以不断提高,促成其学习成绩的进步和提升,实现了学生的全面发展。