贵阳市第二十七中学简介

作者:来源:发布时间:2017年03月31日 点击数: 字体:


  贵阳市第二十七中学创办于1960年,至今已有55年的历史,学校占地面积4207平方米,校舍建筑面积5328平方米,绿化面积300平方米,学校班班通实现全覆盖,数字广播全覆盖,千兆校园无线网络全覆盖,网络技术提供了更好的教书育人环境。
  学校微机室、多功能阶梯教室、科技活动室、物理实验室、化学实验室、生物实验室设施齐全,为师生的教育教学活动提供了强有力的保障;心理咨询室布置温馨、怡人,让人放松,学生在这安定祥和的气氛中敞开心扉倾诉烦恼;美术室是我校实施美术课程和开展美术兴趣小组的活动场所,较为齐全的教学用具为美术教学提供了必要的条件;图书室集阅览、藏书、借还于一体,环境整洁、幽静,文化氛围浓郁,为师生创造了一种舒畅、自由、宽松的阅读空间;我校还有专属的音乐教室和舞蹈教室,在这里,我们唱出最美的歌,展示艺术才华,在这里,我们放飞思绪,追逐梦想。
  学校现有教职员工49人,专业教师49人,具有中高级专业技术职称的40人,占教师人数81.6%。是一支具有较强的敬业精神和奉献精神、思想政治素质和业务素质都较高的队伍。
  学校重视教师队伍建设,促进教学质量提高。“十二五”期间,学校加强师德师风建设,全体教师积极参与各级各类的培训学习;学校采取“请进来、走出去”的方式,每年选派班主任、教研组长、教学骨干等到省外学习培训,还专门聘请省市区专家到校进行讲座培训、教学指导、优质课评比等活动,实现了教师教育活动的常规化、系列化,力促教师更好更快发展。
  学校注重实际,以研促教,坚定不移走科研兴校之路。通过教育科研,促进了教师成长,促进了教学质量提高,开展有效的课堂教学和教育实践探索,在全校师生中形成教中有研,研中有教的局面,尽力做到人人有课题,人人有研究,以研究来推动教学的深入,以研究来推进管理的深化,为学校教学质量的稳步提升提供了强有力的保证。
  学校创新育人模式,提高德育教育的实效性。近几年来,学校坚持全面贯彻教育方针,面向全体学生,积极培养学生德智体美劳的全面发展,不断深化教育改革和内部管理体制改革,积极推行素质教育和课程改革,着力培养学生的创新精神和科学实践能力,积极组织学生参加各级各类学校竞赛和科技活动,成绩突出,获各种奖励520余项。
  坚持以德育为先,以高效课堂为主阵地,以校园文化建设为抓手,以丰富的主题活动为载体,努力构建确保个性鲜明,禀赋各异的孩子能全面发展的新模式,让学生的潜力得到充分地挖掘。学校加强学生的养成教育,力争让学生先成人,再成材,后成功。通过班会队会,国旗下讲话,宣传栏、板报、广播等开展各种主题活动。特别是学校每年的阳光体育艺术节,既为学生提供了展示才华的舞台,又对学生进行了寓教于乐的德育教育,取得了很好的效果。
  在历届南明区中学优质课评比中,我校获得7个一等奖,5个二等奖,6个三等奖,其中1名老师获得省级优质课一等奖,全国优质课二等奖。我校还有多名教师参加“国培计划”的讲座和展示课;每年都有教师参加市、区组织的送课下乡活动,并获得好评;在每年的省级论文评选活动中,老师们也是屡屡获奖。
  贵阳市第二十七中学目前是贵州省普及中小学实验教学示范学校,贵阳市卫生达标单位、贵阳市无烟学校,荣获市教系统卫生工作一等奖和体育工作二等奖,并连续四年荣获贵阳市科技活动先进集体,获南明区政府颁发的贵阳市南明区“无毒学校称号”和“安全文明”校园称号。