贵阳市第二十一中学简介

作者:来源:发布时间:2017年03月31日 点击数: 字体:


  贵阳市第二十一中学是一所百年老校,以其独特的儒雅气质和深厚的文化底蕴百年来屹立于这黔山贵水之间。学校的前身是1800年官府设立的正习书院,经过百年的历史变迁,先后改为学古书院、经世学堂、蚕桑学堂,1909年,贵州省第一任教育厅厅长周公寿将蚕桑学堂扩大改建为贵阳官立中学堂。自此,贵阳首次出现了“中学”这样的名称。后又以"省立模范学校"、"省立一中"、“省立贵阳中学”、"贵阳二中"命名,1963年正式更名贵阳市第二十一中学,沿用至今。
  筚路蓝缕以启山林,栉风沐雨砥砺名行。两百年来,坎坷与希望同存,贵阳市第二十一中学一直在创办之初的原址上办学,这是贵州教育史上独一无二的。百年的老校曾经承担起培养贵州人才,唤醒贵州学子救国图存的重任,时至当下,学校坚守“真教乐教,教人求真;真学乐学,学做真人。”的校训办学。
  学校现地处贵阳市中心区,坐落在护国路上,南邻市内交通枢纽万东大道,北接小十字繁华商业区,西靠市中心商业主干道富水南路。目前,在校学生已达1200余人。分为7、8、9年级,共三个年级,24个班级。在职教职工90人,专任教师88人。高级教师37人,中级教师22人,学历达标100%。
  学校现用地面积12200㎡,校舍建筑面积11960㎡。其中,普通教室24间,生物、物理实验室四间,化学实验室一间,生物、物理、化学实验室教学仪器按国家一类标准配备。另外,音乐教室两间;美术教室一间;体育器材保管室一间;微机教室两间,能容纳三十多人、九十多人、近四百人的会议室各一间,图书室保管室一间;塑胶运动场一个,其中标准篮球场3个、羽毛球场地4个;排球场一个,乒乓球台六付。学校对学生活动场地进行硬化,对校园环境进行“规划、绿化、净化、美化、文化”。为师生营造一个健康、向上、舒适、安全的工作学习环境。
  在教学成绩上,2014年,我校中考最高分616分,600分以上人数为2人,180人500分以上,占参考人数的53.25%,中考平均分为491.77分。
  2015年学校参加中考280人,平均分512.3分,比2014年提高了20.5分,位列贵阳市公办学校第二名,上示范性高中控制线220人,占78.5%.600分以上5人,其中林琳、孙凌霄取得全市11名、12名的好成绩。一类示范性高中最低录取559分(六中),我校在此分数线以上有64人。贵阳一中录取22人;贵阳试验三中录取7人师大附中录取3人,北师大附中录取2人,观山湖第一高中录取2人,贵阳六中录取10人。    在全国第22届中学物理竞赛中,学校两名同学分获一等奖、三等奖;全国“华罗庚”金杯数学竞赛中, 学校两名同学分获一等奖、二等奖;全国“希望杯”数学竞赛中,学校两名同学分获二等奖、三等奖。
  另外,学校于2015年1月被评为贵阳市生态文明绿色学校,2015年1月获贵州师范学院2014年“国培计划”项目优秀基地学校。学校现有贵州省先进教师1名、省级骨干教师1名、市级骨干教师11名、市名班主任1名、南明区名班主任1名、名教师1名、名校长1名、校级名师13名。    2016年中考再创佳绩:学校在随迁子女超过60%情况下,中考成绩近年以低入口,高出口的状态下中考平均分名列全市划片招生大型中学第一名,中考平均分501分,500分以上175人,上示范性高中线208人,示范性高中上线率为64.5%。取得了学生、家长和社会的广泛认可!
  学校两百年的历史风霜,见证了两个世纪的沧桑荣辱;悠久的历史锻造了学校的坚韧,多变的春秋凝聚了学校的厚重,成为百年老校珍贵的文化遗产。