贵阳市第四十一中学校简介

作者:来源:发布时间:2017年03月31日 点击数: 字体:

  
  扬帆起航 迈向理想
  我校紧紧围绕学校“立足传统文化,面向现代社会”的办学思想,学校的办学理念、办学目标,牢记办学宗旨,科学制定学校中长期发展规划和特色学校建设计划愿景,以校园文化建设为平台,大力营造学校良好的教书育人环境。
  一、学校概况
  学校位于贵阳市朝阳洞路101号,学校始建于1959年,于2006年10月成建制移交给南明区,更名:贵阳市第四十一中学,成为一所全日制完全中学。学校地处1.5环、轻轨一号线交通要道,路线方便、快捷。
  学校占地面积11811亩,校舍建筑面积共15873平方米;建有标准的物理实验室、化学实验室、生物实验室、微机教室及多媒体教室,并建有与互联通网的校园网。
  目前学校有27个教学班,在校学生1187人,在职教职工89人。专任教师85人,其中中学高级教师9人,中学一级教师24人,我校教师知识丰富,具备优秀的专业素质,年富力强,精力充沛,富有敬业精神,励志教育。
  2015年在政府和教育局的关怀下,投资4200万正在新建一所现代式学校,该项目建设用地面积为10002㎡,约15亩,总建筑面积为:1286.91㎡。学校规模为36个教学班。校园内功能布局合理、紧凑,为学生提供一个“阳光、健康、绿色、舒适、优雅”的校园环境,是莘莘学子读书求学的理想园地。
  二、理念文化
  标志创意:以振翅的雄鹰为其主体形象特征。
  核心价值观:创新、包容、坚韧、诚信、协作
  校    训:上善若水  德智并举
  校    风:刚柔坚韧  容和善勇
  教    风:随物赋形  顺势趋时
  学    风:善渊致远  善思通达
  办学理念:润物无声  厚德行舟
  管理理念:善利善仁  善信善治
  教师精神:滴水穿石  海纳百川
  愿    景:创建具有竞争力的优质学校
  我校使命:以出色的专业能力提供最佳的学习解决方案。倡导“给学生上最好的课,让学生最喜欢我的课”教学观。
  三、办学亮点和风采:
  目前,学校正进一步强化目标管理、制度管理和民主管理,加快学者型教师队伍的建设步伐,不断为学生创建有益于人格发展与身心发展的优良环境,夯实学生的知识基础与能力基础,积极提高学生的人文素质与科学素质,努力把学校建设成为安全、文明、和谐、充满活力、可持续发展的南明现代化优质学校。
  学校坚持走科研兴校、科研促教的道路。学校开展了《中学生预习设计策略研究》市级科研课题的研究工作,编印教育教学学术专著,教师每年发表文章及获奖100多篇。先后参与了新课程改革等教育教学实验项目,构建“自学-互动-检测”三环节课堂教学模式,先学后教作为一种体现当代教育先进理念的教学方法,已经被师生广泛认可,全面推进和实施。
  为强化学生艺术素质的培养,学校组建了多个与艺术相关的兴趣小组,专门重点培养和发展学生的艺术特长。开展大型艺术节活动,培养学生的体艺素质。
  四、办学效果
  教学效果显著,在社会上有着良好的口碑和声誉,是学生的首选学校。特别是开办高中三十多年来,取得了骄人的成绩,曾向清华、北大、人大、浙大、复旦、香港大学等高校输送过优秀的人才;是北京四中远程教育合作学校,学校荣获《贵阳市精神文明建设先进单位》;2014年荣获贵阳市教育教学优质学校。
  2013年中考平均分420分,排南明区第十三名;2014年中考平均分438分,排南明区第七名;2015年中考平均分452分,排南明区第五名;连续三年获南明区中考质量奖。2014年高考获贵阳市普通高中进出口评估三等奖;2015年高考获贵阳市普通高中进出口评估二等奖。
  五、办学宗旨
  近几年来,师生共同努力所构建出的和谐的教育,创建适合学生发展的教育模式, 打造和谐阳光校园。树立给学生听最好的课,让学生最喜欢我的课的教学观。坚持素质教育为社会培养更多有用的合格人才。通过提高学生的综合能力,引导学生求知、探索,培养学生特长,使学生懂得如何去适应社会,服务社会。坚持课堂改革,立足学生的“自主课堂”教学;活跃第二课堂活动,康体活动和社会活动。
  校长寄语
  南明秋爽,学校李熟。金光撒满跑道,生气弥漫校园,索性让一个成熟的季节,清点寒来暑往 :多年耕耘,多年精神,多年创造,多年视野。
  15亩土地负载的精神,是播种后的默默耕耘,是耕耘者心与心的融通,是园丁与花朵虔诚的觐见。我材有用,用在丰富,用在精深;用在责任,用在使命。生命轻灵固然好,可我们更向往庄重;生命单纯诚然妙,可我们更追求宏深;急功近利有它的理由,可我们更乐意聆听未来的深切召唤。
  不懂生命不会教育,不是活人就不能创造,我们让教师和学生生活,让教师和学生创造。知识、技能、兴致、雅趣,都有挥洒的天地、勇气、智慧,个性、才情,都有驰骋的舞台,41中人既生龙活虎,又严谨务实;41中人取于创造意义,更善于分享意义。
  41中关注生命发展,41中贡献社会楷模;现实的竞争,让41中声名卓著;理想的跋涉,让我们欣慰莫名。智慧的火花燃亮教育的视野,爱心的光芒映射灵魂的航标。
  天辽地远,玄想不穷,十载芳华,嗣于后代。我们深信:没有爱就没有教育,没有教育就没有将来。春已去,晨光犹在;秋亟临,每见雍容。过去的,现在的,未来的,十年的,百年的,千年的……我们向古往今来一切勇于创造之知者致敬,心中唱响的是挚爱之歌。