教研教改

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>资讯>>教研教改>>正文内容

当孩子乱发脾气应该怎么办?

作者:吕頔来源:二幼发布时间:2014年03月13日 点击数: 字体:

 常常有家长向老师诉苦,幼儿在家脾气大、倔强、爱乱发脾气,面对这样的情况应该怎么办?

针对这样的情况我从中观察,在幼儿园的日常生活观察中我们不难发现,这类的幼儿之所以会出现这样的行为,往往是因为大多这样的家长过于孩子溺爱而不自知,尤其是老年人带的孩子,那种隔代亲的爱常常会因为一点小事,老人就妥协在幼儿的哭闹声中了,因为太宠、太爱从而不自觉的无原则给幼儿放宽条件,降低标准。幼儿无意发现这样的方法可以帮助自己,那以后遇到问题或是想要达到无理要求时幼儿就会运用这些方法来促使自己的想法或要求得以满足。这时作为幼儿教育者的我们应该及时给予家长正确的教育指导和建议,引导家长要有原则的育儿。首先是教会幼儿要学会正确处理自己行为、合理的宣泄自己的情绪,并用适当的方法表达自己的意愿。家长则需要在满足幼儿正当需要时也要学会驳回幼儿的无理要求。其次,在一个家庭中,家庭成员尽可能要做到教育观点、原则统一,最好不要在幼儿面前产生分歧,给幼儿有采取“乱发脾气、得以关注,从而达到无理目的”的机会。
教育好幼儿是一项很重要的事业,在当今激烈的社会竞争下,作为家长和老师,我们应做到教育幼儿要积极面对困难,合理的提出自己的意愿,勇敢的去适应社会的新形势,而不是让社会来适应自己。俗话说:“三岁看到老”,孩子的一言一行都应该从小培养,千万不要误认为孩子还小长大就懂了,作为老师和家长的我们一定要控制好自己爱儿的心情,做到有原则的爱,合理的爱,让孩子在我们的正确呵护下健康、茁壮的成长!