教研教改

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>资讯>>教研教改>>正文内容

我与指南的学习故事

作者:吕頔来源:二幼发布时间:2014年03月13日 点击数: 字体:

 

近期我们学习了《3---6岁儿童学习与发展指南》,学习过程中我感到这次的学习内容分化详细,按领域按年龄按发展水平逐一细致的为我们做出了指导目标和教育建议,下面是通过学习我将《指南》运用在科学教学活动中的小故事,与大家一同分享:
科学领域一直是我的教学弱项,在教学活动中我常会有意识的避开科学活动,因为有时我会不知道如何实施科学课,孩子们学到什么样的程度比较合适?加上科学课材料多、怕在操作上造成课堂混乱等现象的发生,所以上科学实验课成了我教学中的一大难题,为此我时常感到困惑。在学习《指南》的过程中我欣喜的发现针对各个学科都有详细的幼儿各年龄阶段发展目标和教育建议和实施策略,于是我认真的阅读了科学领域。通过学习我对参照《指南》中目标2里5-6岁幼儿的教育建议:支持和鼓励幼儿大胆联想、猜测问题的答案,并设法验证。我尝试着选择了一节科学实验课:沉与浮。目标制定为初步感知瓶子的重量与其的关系,积累物体沉浮的经验。初步学习记录自己的猜测与观察到的事实,积极参与交流。
首先我告诉幼儿今天我们将通过自己动手实验来了解一个有趣的现象。这个现象叫做沉浮。听到可以自己动手实验孩子们兴奋不已,学习的积极性瞬间提高了。接着我将幼儿分成两个大组,让幼儿观察写有1、2、3、4编号的四个可乐瓶子有什么相同的地方和不同的地方。通过观察孩子们得出结论:4个瓶子装的水不一样多,因此重量也不一样,每个瓶子上的数字标号不一样,但4个瓶子的大小材质一样。然后我出示了猜想表,向幼儿提出了问题:“如果我们将这四个瓶子都放入水中你们觉得会有什么现象发生?将你的猜想记录在表上,想想怎样记录才能让别人一看就知道是几号瓶子会沉在水里,几号瓶子浮在水面上呢?”说完孩子们进入了思考中,一分钟后孩子们踊跃举手的回答,积极的说着自己的猜想,交流着可以用画画、数字和箭头等方法来表示。我告诉孩子们用你自己觉得适合和喜欢的方式记录,但要别人可以看得懂才行,此时课堂气氛比平时活跃了许多。进行完猜测就到了孩子们验证猜想的时间了,孩子们跃跃欲试,但由于孩子多,瓶子少实验就无法满足每个幼儿都能进行操作。于是我让孩子们想想该怎么办?大班的孩子已经有了自我分工和支配的能力,不一会孩子们就商量好了每组选择一个大组长首先进行放瓶子的工作,然后多名幼儿进行观察,一个幼儿进行记录,我在一旁看着孩子们积极的讨论和分工,认真的做着实验。突然感觉孩子们解决事情的能力是无限的,只是有时我们害怕他们做不好不肯放手罢了……最后通过实验孩子们得出结论,虽然瓶子的大小材质相同,但因为瓶子中水的多少不同会导致瓶子在水中的沉浮现象也不同,瓶中水越多瓶子就越往下沉,而沉在水中的永远是有水的那一头,因为它有重量。一节课下来所有的操作、讨论、总结都在孩子们自主动手的实验、交流、分享、总结中愉快的度过了,而我只是其中的参与者和观察者和引导者。活动中孩子们的积极性很高,就连平时不爱发言的孩子今天也踊跃举手说出了自己的实验结果。而在《指南》科学领域中指出:“幼儿科学学习的核心是激发幼儿的兴趣,体验探究的过程,发展幼儿的初步探究能力,让幼儿通过操作、观察、比较、讨论等方法学习发现问题、分析问题和解决问题。”这节课孩子们经历了猜想、讨论、动手验证整个过程中脸上都洋溢着实验的兴奋和成功喜悦,这在平日的活动中是很难见到的,最后我将瓶子放在科学区供孩子们平时区角游戏时自由的探索。小小的实验带给孩子们的不仅仅是知识的传递更是一次玩乐的体验,通过猜猜、做做、说说、让孩子们经历了思考、探究、交流和总结的过程,真正的体现了让幼儿自主学习目的。曾记得我听到过这样一句话,孩子对父母说:“妈妈你让我看的我看见了,你说给我听的我听见了,你让我做的我懂得了”这看似简单的话语里,蕴含着孩子们迫切希望通过用自己的双手去感知世界的真实想法,只有动手做了孩子们的感受才是真实而完整的,学习也才是有效的。
学习了《3-6岁幼儿学习与发展指南》科学领域以后,我发现在《指南》中,“激发好奇心、求知欲和兴趣”“观察、动手操作”“自主探究”“思考”、“交流”多次出现,与《纲要》十分贴近。指南中详细的幼儿各年龄阶段发展目标和实施策略带给我很多的启发、指导和思考,不再向原来那么的迷茫了,科学实验课有趣操作性强,参与其中的我也感觉到了其中的乐趣。感谢《指南》给了我宝贵的教育资源和教育目标,今后我可以根据指导目标和教育建议采取有效的教学选材、目标制定和课后反思。这些细致的内容对于我这样的年轻教师来说,是非常宝贵的经验资源。对我今后开展教育教学工作具有着重要的指导作用。《指南》的最后指出重视幼儿的学习品质,我想这是每一位教育者都该注重和遵循的原则,也可以有效防止对幼儿产生一些滞后或者超前的教育行为,从而违背幼儿自然发展的规律。在今后的工作中我将会始终贯彻《指南》精神,适时调整自己的教学方法和教育理念,努力让孩子们在我的培育下得到全面发展。