教研教改

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>资讯>>教研教改>>正文内容

中考语文集结号吹响,南明区教研活动启动忙

作者:来源:发布时间:2017年04月17日 点击数: 字体:

    随着新学期决战的号角响起,2017年中考的序幕已经拉开。2017年2月23日,南明区初中语文教研活动在北京八中贵阳分校举行,活动由南明区语文教研员钱萍老师主持,南明区多所中学的初三语文教师参加了此次教研活动。

    此次教研活动,目的在于了解各校语文中考备考情况,收集老师们备考的迫切需求、疑难问题,根据实际需求探索科学的备考策略以及具体的复习方法。会上,钱萍老师用亲切的态度激发起所有老师的探讨热情,大家分别提出了中考作文如何拿高分、诗歌鉴赏的答题技巧、文言文的复习策略、名著阅读的方向把握、阅读题的审题方法等一系列问题,老师们在轻松愉快的氛围中,就以上问题进行了热烈的交流和经验分享,钱老师则从专业的角度给出了很多具体的复习方法。比如针对作文,钱老师分享了自己的做法,重视小作文的积累,扎实积累紧扣时代的十个素材,根据主题将素材灵活重组用到实处。如果说作文决定了高分,那么基础保障了及格,对于课堂讲授,要警惕“漏斗效应”,对于易错难写字词、名句背诵默写等基础板块的复习,要根据教育心理学的遗忘和背诵的规律,在备考最后阶段要进行重点加强,并且检测落到实处,将这些不该丢的分值牢牢的握在学生手里。探讨中,就老师们分享的好的复习备考方法,钱老师鼓励大家主动承担公开课,将这些好的经验和研究通过课例或专题讲座的形式,分享惠及给更多的老师,当即就有老师主动承担了《诗歌鉴赏复习》、《阅读题如何审题》《用思维导图设计复习专题》等公开课,达到了理想的教研效果。

    通过这次教研活动,针对老师们提出的中考备考问题,钱老师规划了本学期具体的教研活动共十余次。每一次教研针对一类备考问题,邀请相关方面的优秀教师作相应的公开课和讲座,真正帮助教师们转变观念、提升能力、科学备考。年年岁岁考相似,岁岁年年人不同,相信在南明区教研员的关怀指导下,通过老师们的积极探索研究,师生们的共同努力,2017的中考会结出丰收的果实。