教研教改

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>资讯>>教研教改>>正文内容

中学音乐教研工作介绍及区级优质课评选工作

作者:徐丹丹来源:学资中心发布时间:2017年04月17日 点击数: 字体:

    伴着初春的脚步,新的学期早早地就开学了,我们迎来了中学老师们的第一次音乐教研。经过假期里的放松,大家都神采奕奕,精神焕发。

本学期教研工作有以下三点内容:

1.区级音乐优质课评选工作

2.贵阳市第六届初中音乐优质课评选活动,

3.常规教学工作。

    我们的区级音乐优质课评选的赛点安排在2017.3.21贵阳二十一中学四楼录播室举行,报名的老师共有四位分别来自贵阳二十九中、贵阳十五中、贵阳三十九中和小碧中学,经过抽签决定了上课的顺序,她们将在优质课的评选中,充分展示自己的特长和教学方法。

    本学期我们可以听大量的优质课,从区级到市级再到省级的评选,我们可以在学习中收获优秀的教学思路和教学方法,看看一堂优秀的课我们该怎样方法多样的设计好各个环节。怎样把教材中的知识明线和暗线,巧妙地贯穿在教学中。

    我们还要加强自己的常规教学,在备课中做到完整和规范。及时记录下教学的心得和反思,每单元都有练习,音乐技能练习方法有效。积极引导学生聆听、演唱、识读乐谱等能力的积累。

    贵阳十八中的王慧英老师把自己多年以来的教学经验,毫无保留的告诉给我们,让我们注重平时的点滴积累(教学心得随笔、每个班级孩子们的变化、学校要求的每一次工作的完成情况、参加培训教研的记录、课外活动的开展、校合唱队的训练情况、学生的贺年卡等),都详细地记录在工作手册上,这样我们就可以清楚的看到自己每一年所做的工作,等以后还可以细细品味,这是留给自己的青春纪念册。