提案建议专栏

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>资讯>>提案建议专栏>>正文内容

对区政协十届一次会议第18号提案的答复

作者:来源:行政办发布时间:2017年09月12日 点击数: 字体:

对区政协十届一次会议第18号提案的答复

 

区文体广播电视局:

石然予曦委员提出的关于《关于儿童安全知识文艺汇演进社区的建议》的提案已收悉。现将提案提出的有关问题办理答复如下:

孩子是每个家庭的希望、是祖国的未来。结合现行的社会现状,孩子们的安全更加受到全社会的广泛关注。作为教育部门一是强化日常安全教育开展“5+1.十分安全”宣传教育。各校园每天利用上放学时段的十分钟时间,对学生进行交通、消防、自救自护、防溺水、预防意外伤害等方面教育。通过《开学第一课》、师生安全大会、家长座谈会、主题班会、国旗下讲话、校园广播、橱窗展板宣传等方式,以法制教育、交通安全、消防安全、食品安全、防溺水、防震抗灾、校园伤害、临铁路沿线学校交通安全宣传等为主要内容,对师生广泛开展各种形式的安全教育活动,使师生掌握基本的安全知识,提升安全意识和自我防范的能力。进一步完善各类安全制度建设,做到“用制度管理、用预案防患”,全面提升校园安全意识。二是多管齐下推进校园安全工作2017年年初,投入20余万组织校园分管安全的校级干部开展了“校园欺凌预防与安全体系建设”专题培训;与南明区检察院、南明区法院联手,开展了“预防性侵、守护青春”法治宣讲活动;联合交警二大队开展“校门前移”,为学生开辟了上下学安全通道;邀请交警到学校进行交通安全知识宣传教育,提升学生安全自我保护意识;配合公交集团积极试点“定制巴士”,为学生提供安全出行的保障。三是突出阶段安全防范工作。针对学生溺水问题,召开全区校园工作部署会,传达市政府、市教育局关于预防溺水的文件精神和领导批示。要求各校园务必积极开展防溺水宣传教育工作,明确责任、层层落实。学校通过召开家长会、利用家校通、班级微信群、下发“防溺水告家长书”、在山塘、水库、河流岸边设立严禁下水游泳的警示标牌等形式向学生及家长广泛宣传防溺水知识。四是加强安全网络知识竞赛。每年认真组织学生、教师、学生家长积极参与安全知识网络竞赛,该项活动全年持续开展,通过竞赛让师生及家长进一步提高安全防范意识。五是积极开展毒品预防教育宣传活动。南明教育积极组织各校园开展毒品预防教育文艺汇演,所演出的节目均为学校自编自导自演,由于组织得力、精心编排。南明区花果园第三小学的汇演节目脱颖而出,将代表南明区参加贵阳市的毒品预防教育文艺汇演活动。

以上是南明教育在安全教育工作上的一些做法,不当之处,敬请指正。对于石委员提出的《关于儿童安全知识文艺汇演进社区》的建议,形式新颖、直击当前社会痛点、切合形式所需,南明教育表示认同,也将竭力配合开展此项活动,为全面推动儿童安全宣传工作助力。

 

                                    

南明区教育局

2017年6月2日