提案建议专栏

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>资讯>>提案建议专栏>>正文内容

对区政协十届一次会议第26号提案的答复

作者:来源:行政办发布时间:2017年09月12日 点击数: 字体:

对区政协十届一次会议第26号提案的答复

 

杨文委员:

您提出的关于《充实南明区特殊教育民办学校》的提案已收悉。感谢您对我区特殊教育工作的关心,现将提案提出的有关问题办理答复如下:

一、奖补资金。

“南明区爱心儿童特殊康复训练中心”多年来一直得到各级各部门的关心,近年来得到了各类奖励扶持资金(中央资金、贵州省资金、贵阳市及南明区资金)642万余元,其中南明区468万元。

二、政策扶持

1.教育局规定:凡到入学年龄,符合普通学校就读的残疾学龄儿童,辖区内所有公民办义务教育阶段的学校必须无条件接收。

2.从2016年开始,南明区教育局采取购买学位的方式在“南

明区爱心儿童特殊康复训练中心”购买了南明区户籍的孩子的15个学位,共计九万元。

3.在南明区的公办学校建立了“特殊教育资源教室”,对在普通学校入读的特殊孩子给予专业的支持,由特殊教育学校的教师定期到学校进行辅导,学校的心理老师和班主任老师也会定期对孩子进行辅导。

三、现在遇到的困难。

南明区启智学校是南明区公办的特殊学校,规模7 班,可以接收84个残疾儿童,在资源不足的情况下“南明区爱心儿童特殊康复训练中心”承担了对自闭症儿童的康复训练任务,但是由于“南明区爱心儿童特殊康复训练中心”的举办者当时申请的办学证上的学校类型是非学历培训机构,根据相关规定,非学历培训机构是不能获得生均公用经费、教师职称评定等相关优惠政策的,所以在一定程度上制约了学校的发展。

四、解决办法。

根据《中华人民共和国民办教育促进法》“第三条 民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。国家对民办教育实行积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针。”《民办教育促进法实施条例》中关于禁止举办特殊性质的民办学校的规定:“不得举办实施军事、警察、政治等特殊性质教育的民办学校”及教育部、国家计委、民政部、财政部、人事部、劳动保障部、卫生部、税务总局、中国残联在2001年颁发的《关于“十五”期间进一步推进特殊教育改革和发展的意见》的相关精神。凡具有政治权利和民事行为能力的中华人民共和国公民都能申请举办民办学校。

“南明区爱心儿童特殊康复训练中心”的举办者可以根据相关规定向南明区教育局提出举办特殊学校的申请。南明区教育局会根据《中华人民共和国民办教育促进法》的相关规定进行办学证的审批。 

取得义务教育阶段特殊学校的办学证后,教育局将按与公办同等待遇的相关规定对学校的各方面进行支持和扶持。  

 

                                  

贵阳市南明区教育局

2017年5月12日