提案建议专栏

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>资讯>>提案建议专栏>>正文内容

对区政协十届一次会议第31号提案的答复

作者:来源:行政办发布时间:2017年09月12日 点击数: 字体:

对区政协十届一次会议第31号提案的答复

 

李天明代表:

您提出的关于《关于强化城郊结合部中小学基础建设资源合理配置,巩固义务教育均衡发展的建议》的提案已收悉。感谢您对我区义务教育均衡工作的关心,现将提案提出的有关问题办理答复如下:

一、逐年加大教育投入,财政性教育经费向城郊结合部学校倾斜。

2013至2015年我区财政经常性收入分别为27.67亿元、28.95亿元、27.60亿元,增长比例分别为33.45%、4.61%、-4.65%,平均增长11.14%;用于教育财政拨款分别为10.11亿元、10.87亿元、11.43亿元,增长比例分别为24.42%、7.58%、5.08%,平均增长为12.36%,高于财政经常性收入平均增长率1.22个百分点。2013至2015年财政教育支出占公共财政支出比例分别为27.12%、25.26%、22.80%,高于财政教育支出占公共财政支出比例不低于17%的要求。2016年,教育预算投入达11.85个亿,目前已经执行预算的90%以上。财政预算中对学校义务教育经费实行单列,确保生均预算内教育事业费、生均公用经费逐年增长。2013至2015年义务教育学校生均教育事业费小学为9466元、10578元、10583元,初中为14396元、15525元、15530元,2016年小学预计达到11000元,初中达到16300元,小学、初中均实现了逐年增长;2013至2016年,城市学生人均公用经费中,小学分别为626.95元、723.21元、779.66元、800.34元,初中分别为913.87元、1128.59元、1142.68元、1144.52元;农村学生人均公用经费小学分别为925.41元、1047.32元、1148.08元、1391.75,初中分别为1119.50元、1263.18元、1679.97元、1909.13小学、初中均达到了标准并实现了逐年增长。

按照“保基本、补短板、扫死角”的原则,结合全区教育布局规划和均衡发展要求,优化教育支出结构,在经费安排上向农村、边远、贫困的学校倾斜。尤其在确保农村公用经费、免学杂费、进城务工农民工子女奖励等补助经费按规定下拨学校后,还向八公里小学、摆郎小学等城郊学校加拨经费,充分改善了学校办学条件,2013年以来共向边远学校补助共计3000余万元。

二、优化教育资源配置,不断提升城郊结合部学校办学水平,全面消除择校现象。

一是全面改薄缩小办学差距。针对城乡学校之间、优质学校与薄弱学校之间办学条件存在的差距,投入1.4亿元,实施53所学校改扩建和改造工程;投入2384万元为27所中小学铺设塑胶运动场,为中小学更新课桌27000套,全区乡镇以上中心完小和城区学校均拥有塑胶运动场,各校办学条件大大改善。着力打造“一校一品一特色”,投入7000余万元,实施了55所学校“校园文化”建设,并在设施配备上更新换代,教师配备上优化整合,打造办学特色,缩小办学差距。加大对农村学校提升改造,投入1000余万元为永乐4所学校修建围墙、改造道路、设备更新和校园建设,大大提升了永乐乡的办学环境。

二是加大设施设备建设力度。按照国家义务教育基本均衡发展指标及标准化学校建设要求,我区每所学校均配备了现代化的专用教室,并针对各专用教室的用途,为学校配齐配足设施设备。就学校图书室而言,为中小学增配60万册图书,中学图书达到628702册,生均册数超过30册,小学图书990502册,生均册数超过20册,各学校图书册数达标率为100%,同时学校图书室按图书分类法等标准,对图书进行专业编目加工,实现电子化管理。为小学配备数学、科学教学仪器,中学配备物理、化学、生物、地理、数学教学实验仪器,小学教学实验仪器值均超过5万元,中学教学实验仪器值均超过15万元,中小学教学实验仪器值达标率为100%。为中小学配备体育、卫生、音乐、美术教学器材,我区中小学音、体、美、卫教学器材全部达标。

三是突出学校信息化建设。“校校通”光纤网络覆盖所有公办中小学,实现10M光纤高速访问互联网。投入3073余万元,高标准配置620套80寸一体机班班通多媒体设备,我区中小学1368间普通教室、445间专用教室实现 “优质教育资源班班通”全覆盖。全区各中小学拥有计算机教室96间,小学拥有计算机5362台,中学拥有计算机3357台,每百名小学生拥有13台,中学生拥有20台,中小学计算机生机比达标率为100 %。投入2282万余元,采用云计算架构模式,更新各学校云计算机网络教室,建设教师办公云计算机,学校师机比达到1:1。全力实施中小学数字网络广播系统建设,成为全省唯一实现区域内学校数字网络广播全覆盖的区县。2016年,实施“教育+大数据”,布局完成千兆带宽进入桌面,数据模块研发,设备安装调试,运行了网络预报名系统、教学质量动态监测系统,教育大数据中心建成后,将提升数据归类、分析、处理能力,实现教育管理模块化、教育资源共享化、教育应用数据化。

四是全面消除择校现象。2014年以来,我区通过“京筑合作”项目,引进北京八中、北京十五中、北京实验二小等5所全国知名学校在我区开办分校,先后派出100余人次到北京总校进行跟岗培训,融合总校办学理念和分校的实际情况,办出一批高起点的优质学校。以教育集团化引领,促进各类学校优质发展,通过“优质学校+新建学校”、“优质学校+薄弱学校”、“优质学校+农村学校”、“优质学校+民办学校”的模式,推进“强弱联合”,实现区域内校际之间、城乡之间、公民办学之间同步发展和义务教育均衡优质发展。同时,以教育集团建设为抓手,将我区十四中、十六中、二十一中列入市优质高中名校为牵头学校的教育集团中,通过省级一类示范中学的引领,推进区域类学校提质,全面消除择校现象。

三、着力强化师资队伍建设,加大向城郊结合部一线教师和学校的表彰奖励力度。

2013年以来,我区采取公开招聘、引进(选调)优秀教师、招聘教育部直属院校免费师范毕业生、招聘特岗教师、参加贵州省人才博览会招聘等多种形式解决教师不足问题,补充教师569名。出台引进优秀教师家属随调、子女入学、在服务期五年内每满一年给予住房补贴人民币1-2万元的优惠政策。区委、区政府着力解决教师编制短缺问题,2015年以来,从全区事业机构中调剂出251个编制补充到教师编制。通过实施新任教师到农村任教、城市教师支援农村教育以及县域内教师交流制度,促进了教师在城乡学校之间的相互流动,全区教师支教(交流)率达10%。大力实施名校长、名教师、名班主任建设工程,发挥“三名”工作室的示范引领作用,建立了36个市级以上的名校长、名师、名班主任工作室,培养骨干教师337名;制定教师培训行动计划,明确培训目标,足额按时完成“国培计划”、“省培计划”等培训任务。开展“走出去”、“请进来”专项培训活动,2013年以来,选送教师赴北京、上海、深圳等地学习培训,受训达到5000余人次,提升全区中小学校长、骨干教师及研训员的专业能力。

同时,依据教学质量和综合评价,对学校教职工进行奖励表彰,奖励支出分别为192万元、400万元、500万、800万元。从2013年开始,每年年底按当年教师核定标准向学校下拨教育教学质量评估奖,2013年至2015年,支出分别为1498万元、2577万元、3105万元,2016年预计达到3900万元。此外,我区从2013年起实施“三区”人才支持计划教师专项计划,对“三区”人才支教计划共补助142万元。

南明区按照国家义务教育均衡发展的战略部署,聚力推进、深化实施,精准发力,取得了一定成效,但由于南明区地处城市中心,区域面积小,人口密度高,加之城镇化建设速度加快,大量进城务工人员随迁子女涌入我区,造成适龄入学人口迅速增长,教育承载能力面临巨大考验,下一步,我们借助教育优质均衡的契机,理顺思路,完善措施,强化推进,采取教育布局优化调整,融合棚户区改造和城市建设,优先满足教育资源配置,优先解决生均校舍建筑面积、生均体育活动场地面积不足的问题。

教育是最大的民生,优先发展教育,推动义务教育均衡发展,功在当代,利在千秋。我们将认真贯彻落实国务院义务教育均衡发展战略部署,学习先进,查找不足,强化措施,克难攻坚,努力办好人民满意的教育,持续性推进义务教育均衡发展,优质发展。  

 

                                  

贵阳市南明区教育局

2017年5月12日