局机关工作

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>资讯>>局机关工作>>正文内容

促进我区科技辅导员教师专业成长的平台——贵阳市首个青少年“科技辅导员工作室”在南明区挂牌成立

作者:吴学涛来源:综合科发布时间:2017年09月21日 点击数: 字体:

为贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》、《中小学德育工作指南》等文件精神,进一步加快我区中、小学幼儿园科技辅导员教师队伍建设的步伐,更好地发挥我区科技教育优秀人才的辐射、引领、示范作用,完善促进科技辅导员教师专业成长、优秀人才培养的长效机制。9月20日南明区教育局在贵阳市第十五中学内举行了南明区科技辅导员工作室授牌仪式暨科技辅导员培训会。

出席会议的来宾及领导有中国青少年科技辅导员协会专家委员滕保华老师、贵州省青少年科技辅导员协会理事许晶老师、贵州省模型运动协会周健龙副秘书长、南明区科协周燕霞主席、区教育局穆仕梅副局长、区青少年科技辅导员协会理事杨春风校长、区教育局综合科负责人李菁、贵阳市第十五中学佘祖英校长,全区中小学、幼儿园科技辅导员100余人参加了本次活动。

会议首先请南明区教育局综合科负责人李菁宣读《关于成立南明区科技辅导员工作室的通知》,随后区科协主席周燕霞为南明区科技辅导员工作室授牌。 为了更好引领工作室开展工作,夯实我区青少年科普教育活动专业指导队伍的建设,南明区科技辅导员工作室专门聘请了四位在青少年科普教育方面有深入研究的国家级、省市级专家组成顾问团队,加入到我区科普教育的队伍当中,同时为顾问及工作室领衔人吴学涛老师颁发聘书。

会议最后由区教育局副局长穆仕梅同志讲话,她结合教育系统科技教育工作提出了建议和要求,希望工作室在专家顾问团的指导下,积极搭建多元化的服务平台,发挥引领辐射作用,通过课题研究、资源融合、联动交流、活动搭台等方式,带领更多的科技辅导员教师的专业发展;也希望各位参会科技辅导员能在工作室的带领下,不断提升自我专业素养,让每一个学生都参与到科技教育活动中来,体验动手、动脑的乐趣,培养创新意识,提升科学素养。

在接下来的培训中,贵州省青少年科技辅导员协会理事、贵阳一中许晶老师为我们详细介绍了STEM教育。STEM即科学、技术、工程与数学,人类文明进程从科学规律的探索,到技术的应用,到工程的实践,整个过程以数学为基础,呈现螺旋式上升。目前人类社会已经从工业革命阶段过渡到信息革命阶段,在这个新的发展阶段,科学、技术、工程、数学这四门学科更是呈现融合之势。许老师还利用课例《纸电路》让老师和学生们一起感受研究性学习和科技创新活动的乐趣,让学生自己设计电路,然后展示成果。这种新型的、结合实际的创新性教育模式,其实践性、探索性、创新性、复杂性和综合性与一般学科教学模式有着显著的区别,对于培养学生创新能力和实践动手操作能力大有裨益。

下午,中国青少年科技辅导员协会专家委员、北京科技教育促进会监事、专家委员藤保华老师讲的《如何在新形势下开展科技活动》给了我们更多的启示和想法,在日常的教学和组织学生参加科技活动过程中注意培养学生的科学素养,为以后的学习和开展科技项目研究奠定基础。教会学生从事科学研究的一般方法,指导学生如何发现问题,确立课题,制定研究计划,实施计划,记录数据,收集资料,分析结果,得出结论,撰写报告和展示成果等。

滕老师精彩、风趣幽默的讲解让在座的每位师生倍感亲切,滕老师列举到的大量实例更是将大家折服。滕老师在报告中特别强调:要求学生平时做生活的有心人,认真观察世界,留心身边的事物,对观察到的现象加以分析,从中找出有价值的问题,开展研究性学习。要求学生勤于思考、善于质疑,用科学的思维方式去思考发现视而不见的现象,警觉捕捉那些新奇不寻常的现象,提出疑问,思考疑问,找出研究的问题,开展项目研究。深入实际调查研究是选题的最佳途径。走近生活、生产、自然和社会之中,理论联系实际,从中发现问题,解决问题。发挥辅导教师在研究性学习和科技活动中的引导者、组织者和设计者的作用。

    开展好学生的研究性学习和科技活动,需要辅导教师热心、爱心和奉献精神。作为人民教师担负着培养青少年一代的重要使命,为造就一批有创新精神和实践能力的人才,我们愿意把自己爱心和智慧奉献给青少年一代。