局机关工作

当前位置: 南明教育网-贵州教育网群 南明节点>>资讯>>局机关工作>>正文内容

走进心灵 成长自我—— 南明区教育局开展青少年心理健康团体辅导活动

作者:付丽娅来源:综合科发布时间:2017年09月21日 点击数: 字体:

9月18日下午,华麟中学初二(11)班的全体同学参加了一场别开生面的“走进心灵  认清自我—团队精神培养”心理健康团体辅导活动。

       心理健康教育团辅活动是南明区教育局、“南明区青少年德育与心理健康教育指导中心”为广大初中同学量身定做的“心灵套餐”,其目的在于进一步普及心理健康知识,提高初中学生的心理健康意识,促进学生的个性和人格健全发展。系列团辅活动课将于9--11月在十所公、民办中学当中开展,邀请省内知名心理健康专家参与。我系统心理健康教育志愿者与学校心理健康教师全程参与观摩,真正做到“心理咨询辅导专业化”。

       在当天的团辅活动过程中,同学们在贵阳市心理学会秘书长、国家二级心理专业咨询师、治疗师姜文胜老师的循循善诱下,通过四个部分游戏开展,1.不用语言的其他表达方式按年龄大小站成一个圈,2.对抗性游戏,3.双手叠加牵成一个圈恢复到原来手拉手的圆圈4.让呼啦圈从牵着手的封闭的圈里穿过。活动充分让现场的学生了解到人与人沟通的重要性、团队的重要性,以及未来人才所需具备的自信、协作、互助、牺牲精神等。活动为青少年带去积极、健康、乐观、向上的人生启迪。为全区心理健康教育工作累积更多的经验、方法,为将来此项工作开展推出更多师生喜闻乐见的活动形式。

        轻松愉快的团辅活动已经结束,带给同学们的不仅是活动过程中的愉悦,更多的是人生道路上所需具备哪些良好品质的思考。为了让青少年能够积极、阳光地成长,区教育局将以点带面,让广大学生受益的同时,让更多的心理健康老师学习、推广,真正达到专业素养的提升。